УкрРус

Террористы при помощи России наращивают силы: карта АТО

обновлено Читати українською
  • Террористы при помощи России наращивают силы: карта АТО | фото 1
    1/1
    © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 22 января.

По данным ведомства, террористы путем обстрелов и прямых нападений на позиции сил АТО вдоль линии разграничения стараются максимально скорректировать ее в свою пользу, расширить подконтрольную им территорию и занять выгодные позиции для дальнейших военных операций.

"Весомую роль в указанных процессах продолжает играть РФ, которая поставляет оружие, боеприпасы и военную технику на территорию, временно подконтрольную боевикам", - отмечают в СНБО.

В среду, 21 января, было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала донецкого аэропорта. Этот объект полностью разрушен и непригоден для обороны. В ходе боев 16 украинских военнослужащих были ранены и попали в плен.

Силы АТО удерживают пожарную часть, район диспетчерской башни и территорию взлетно-посадочной полосы, которая тоже выведена из строя. Также наши военные прочно удерживают укрепленные позиции в н.п. Авдеевка и Пески.

По данным разведки, зафиксировано движение колонн российской военной техники по территории Ростовской области в направлении российско-украинской границы. В частности, обнаружено значительное количество БМД и БМП различного типа, танков новейших модификаций; САУ "Мста-С"; САУ типа "Нона"; РСЗО "Град"; крытых грузовиков КамАЗ; топливозаправщиков. В большей части автотранспорта отсутствуют транспортные маркировки, бортовые и номерные знаки. В то же время на отдельных единицах военной техники были номера Западного, Восточного, Центрального и Южного военных округов РФ.

Из-за обстрелов террористами из минометов контрольного пункта "Гнутово" на дорожном направлении "Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь" пропуск лиц и транспортных средств через контрольный пункт временно в первой половине 21 января был закрыт.

В течение суток 10 украинских военнослужащих погибли, 19 получили ранения.

Также в среду террористы бандформирования "ЛНР", нанесли минометный удар по 441-му километру и газораспределительной станции магистрального газопровода "Северный Кавказ - Центр" в районе Счастья. Чудом обстрел не привел к подрыву и взрыва участка указанного газопровода, что могло бы привести к многотысячным потерям среди мирного населения Луганской области.

Утром 22 января в Ленинском районе Донецка (южная часть города) в результате обстрела пассажирского троллейбуса погибли мирные граждане. По предварительной информации обстрел террористы осуществили из миномета, что передвигался по городу.

"Подчеркиваем, что ближайшие позиции сил АТО находятся в с. Пески, таким образом место трагедии находится за пределами действия украинской артиллерии такого типа", - сообщают в СНБО.

Также боевики повредили автомобильный мост через р. Северский Донец, который соединяет Станицу Луганскую и Луганск. В результате было приостановлено пропуск в контрольном пункте "Станично-Луганское".

В результате действий террористов в Луганской области остаются полностью отключенными от газоснабжения пгт Чернухино (Попаснянский р-н), села Сокольники, Кряковка, Трехизбенка (Новоайдарский р-н), частично - Счастье, с. Крымское (Новоайдарский р-н).

Наши блоги