УкрРус

Окружной админсуд связывает обыски с делом о запрете КПУ и другими резонансными делами

Читати українською
  • Окружной админсуд связывает обыски с делом о запрете КПУ и другими резонансными делами

Окружной административный суд города Киева опубликовал заявление по поводу недавнего обыска в помещении суда. Текст заявления был обнародован на сайте учреждения.

"Действия сотрудников прокуратуры и милиции по проведению обыска в помещении Окружного административного суда города Киева являются противоправными и такими, которые направлены на вмешательство в процесс осуществления правосудия судьями Окружного административного суда города Киева путем оказания на них давления. Единственной целью, которая могла побудить указанных лиц на совершение таких действий, есть намерение повлиять на объективность принятия судом решений по отдельным резонансным делам, которые находятся на рассмотрении в суде, например по делу о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, рассмотрение которого проходит под председательством судьи Кузьменко В.А., личный кабинет которого также стал объектом неправомерного обыска", - сказано в сообщении.

Как отмечается, при проведении обыска 16-17 февраля должностными лицами прокуратуры изымались документы, материалы судебных дел, компьютерная и другая техника, в связи с чем фактически была парализована работа суда. Сообщается, что вместе с тем, в адрес судей и других работников суда со стороны правоохранителей неоднократно звучали угрозы применения физической силы, "осуществлялось моральное давление".

"В качестве основания для такого обыска сотрудниками прокуратуры было предъявлено постановление Шевченковского районного суда г. Черновцы от 14 февраля 2015 года по делу №727/1117/15-к (материалы уголовного производства №42015100000000098 от 31 января 2015 года), которым удовлетворено ходатайство следователя ОВД отдела прокуратуры Черновицкой области Мельничка Р.В. и дано разрешение на проведение обыска в рабочих кабинетах некоторых судей Окружного административного суда города Киева, в помещениях архива, аппарата и других кабинетах суда, с целью выявления и изъятия вещей и документов, которые могут быть доказательствами досудебного расследования и судебного разбирательства", - говорится в сообщении.

Как отметили в суде, из текста указанного постановления усматривается, что обыск проводился с целью обнаружения доказательств, которые бы свидетельствовали о принятии судьями решений в период их пребывания за границей Украины. Такие решения в указанном постановлении квалифицируются как "заведомо неправосудные".

"Учитывая приведенные выше обстоятельства противоправного вмешательства в работу судей Окружного административного суда города Киева, положения национального и международного законодательства, судебной практики, собранием Окружного административного суда города Киева был уполномочен Председатель суда обратиться к высшим должностным лицам и органам государственной власти, международным правовым институтам, с целью предоставления ими объективной оценки противоправным действиям, которые совершались сотрудниками прокуратуры и милиции в помещении суда в течение 16-17 февраля 2015 года, и привлечения виновных должностных лиц к предусмотренной действующим законодательством ответственности", - говорится в тексте сообщения.

Как сообщал "Обозреватель", суд объявил перерыв в деле о запрете КПУ на неопределенный срок

Наши блоги