УкрРус

Чем отличается паек украинского солдата от западных: основные блюда

Читати українською
  • Новый паек для украинских солдат
    Новый паек для украинских солдат
    twitter.com/vitaliy00700

Нынешний стандартный полевой рацион украинского солдата не балует разнообразием. В связи с этим журналисты исследовали, чем он отличается от пайка военнослужащего в западных странах.

Суточный сухой паек солдата ВСУ предусматривает меню завтрака, обеда и ужина. Завтрак может состоять из консервированного паштета, перловой каши с говядиной и галетного печенья. Обеденное меню состоит из консервированного "завтрака туриста" и того же самого галетного печенья. И наконец, на ужин могут быть поданы гречневая каша с говядиной (опять же в консервах), снова галеты, чай и мед в стикерах. Неизменным дополнением "сухпая" служат также чай и кофе в пакетиках, сахар и гигиенические салфетки, как сухие, так и влажные, пишет "Сегодня".

В западных армиях основные блюда для солдат состоят из натуральной пищи. Например, дневной рацион военнослужащего армии США Meal Ready to Eat (MRE) включает 24 блюда (одно из них вегетарианское), одно из которых может попасться на обеденный стол. Солдат узнает, что именно ему предстоит съесть, когда откроет пакет с сухим пайком. Например, вариант, где основным блюдом является овощная лазанья, включает кекс, крекеры, ореховое масло, которое можно намазать на крекеры, а также какао и ананасы. Пищу можно разогреть с помощью особого химического вещества, которое следует развести с водой, чтобы оно начало выделять тепло.

Помимо еды в паек входят также всякие мелочи, например, спички, упаковка с жевательной резинкой, тюбик с соусом, а также комплект гигиенических салфеток. Кроме лазаньи MRE может включать различные блюда из курицы, свинины, говядины, а также морепродуктов.

Паек солдата британской армии состоит из курятины, свинины с бобами, а также большого количества конфет и различных сортов чая. Военнослужащие германского Бундесвера получают гуляш с картофелем, запакованный в коробку из толстой фольги (в таких коробках иногда подают питание пассажирам самолетов). Еще одним блюдом может являться мясной фарш с гарниром, а также целый набор всяких пищевых "мелочей": джемы, печенье, ржаные хлебцы, два или три вида различных колбас. Все это тоже упаковано в баночки из фольги. Составители британского и немецкого рационов чтут национальные традиции: англичане даже в окопах любят пить чай, а немецкая колбаса известна во всем мире.

Как сообщал "Обозреватель", сухие пайки нового образца пройдут "испытание на качество" в офицерской столовой Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Наши блоги