УкрРус

Гибель МН-17: "рупор" МИД России придумала новую "вину" Украины

Читати українською
  • Спикер МИД РФ Мария Захарова
    Спикер МИД РФ Мария Захарова
    Facebook Марии Захаровой

По мнению МИД РФ в крушении малайзийского авиалайнера Boeing-777 на Донбассе виновны не те, кто его сбил, а власти Украины, которые не смогли обеспечить безопасность полетов над оккупированными территориями.

Об этом 22 октября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

Также она стала утверждать, что над зоной боевых действий Украина "применяла авиацию".

"По мнению российской стороны, главной причиной катастрофы явилось то, что украинские власти, применяя в зоне конфликта авиацию, тяжелые вооружения и ПВО, не закрыли воздушное пространство, как того требуют международные нормы", — сказала Захарова.

Также "рупор" МИД РФ заявила, что Россия согласна с единственным пунктом технического отчета Нацсовета безопасности Нидерландов, где говорилось о "незакрытом воздушном коридоре".

Все остальное, по словам Захаровой, не соответствует действительности.

Напомним, глава государственной комиссии по расследованию причин теракта Геннадий Зубко заявил, что претензии к Украине в том, что она "не могла обеспечить безопасность гражданской авиации" над зоной боевых действий на Донбассе, являются безосновательными. По результатам технической экспертизы, проведенной украинской стороной, стало известно, что гибель авиалайнера Boeing-777 была заранее спланированным терактом.

Как сообщал "Обозреватель", Совет безопасности Нидерландов и Международная группа экспертов представила окончательный отчет о трагедии Boeing-777, согласно которому, самолет был сбит ракетой из комплекса "БУК" с территории, на которой проходил вооруженный конфликт на востоке Украины.

Наши блоги