УкрРус

Раненного в обе ноги в "иловайском котле" украинского бойца свои же "сдали" в плен оккупантам

Читати українською
  • Раненного в обе ноги в "иловайском котле" украинского бойца свои же "сдали" в плен оккупантам
    Вестник.Луцк

22-летний командир танка 51-й отдельной механизированной бригады Николай Булик чудом выжил в "иловайском котле" даже после того, как соотечественники пытались сдать его в плен оккупантам.

Он попал под сокрушительный обстрел, рассказывает волонтер Наталья Соколова.

Вместе с товарищами, которые тоже сейчас лечатся от ранений, Николай прорывался сквозь засады российских военных и получил тяжелое ранение. Он потерял сознание. Когда очнулся, никого рядом не было, пишет "Вестник. Луцк".

Левая нога висела - у парня был открытый перелом, в правой - торчал большой осколок. Николай сам вытащил его. Не имея под рукой ни обезболивающего, ни даже бинта, просто залепил раны брюками.

На горизонте виднелось село, Николай пополз туда. Хотя до села было относительно недалеко, но с такими травмами этот путь был очень длинным. Парень двое суток, отталкиваясь только руками, без воды и пищи, продвигался вперед, надеясь, что крестьяне ему помогут. Уже когда в село оставалось метров сто, Николай увидел тягач и людей. Однако они к нему не подошли, зато позвали российских солдат.

Пятеро россиян из 61 бригады подошли к Николаю, дали бинт, но с собой не взяли. Решили, что он уже не жилец. А он тем бинтом обмотал руку и вылез на сопку. Это был последний шанс найти своих.

И вот 31 августа "Красный Крест" собирал по полям раненых - подобрали и Николая. Сначала всех вывезли в полевой госпиталь, оттуда вертолетами отправили в Днепропетровск. Только там от ран бойца отодрали штаны и прооперировали.

Далее Николая перевели в Киев. Здесь снова оперировали, пересаживали кожу, составляли кости на ногах. Впереди у Николая Булика длительная и сложная реабилитация. Сейчас с ним рядом его жена. После всего пережитого самая большая мечта Николая - поцеловать полуторагодовалого сынишку Владика, которого не видел четыре месяца и ради которого до последнего боролся за жизнь.

Наши блоги