УкрРус

В страхе перед саудовскими ПЗРК: Кунадзе раскрыл причины вывода российских войск из Сирии

Читати українською
  • Бомбежки Сирии
    Кремль начал бомбить Сирию осенью

Неожиданное решение российского руководства по выводу войск из Сирии могло быть спровоцировано рядом обстоятельств.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-замминистра иностранных дел России, бывший чрезвычайный и полномочный посол своей страны в Южной Корее и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Кунадзе.

"12 марта воюющие с режимом Асада повстанцы сбили то ли сирийский Миг-21, то ли российский Су-34. По некоторым данным, они применили переносной зенитный ракетный комплекс "Стингер", купленный в саудовском "военторге". Не исключаю, что решение об экстренном выводе российской группировки было принято во избежание ожидаемых потерь от "Стингеров", - полагает Кунадзе.

Также он подчеркнул, что поступали сообщения о том, что Иран и разрешенная в России террористическая организация "Хезболла" начали вывод из Сирии своих отрядов, воевавших на стороне президента Башара Асада.

"Если это действительно так, то продолжение российской воздушной операции во многом теряло смысл. В целом российская операция в Сирии, на мой взгляд, оказалась не очень эффективной. Территория, которая контролируется силами Асада, почти не увеличилась. Алеппо им взять не удалось", - отметил Кунадзе.

По его словам, Асад пока у власти, но перспективы мирного урегулирования туманны.

"В случае проведения Асадом фейковых парламентских выборов в апреле, эти перспективы могут рухнуть вообще. Так что момент для вывода российской группировки выбран удачно: в канун начала переговоров о мирном урегулировании, а не после их возможного провала", - подытожил Кунадзе.

Как сообщал "Обозреватель", в Кремле назвали причины вывода российского контингента из Сирии.

Наши блоги