УкрРус

В Ростове нашли частный госпиталь для раненых террористов

  • В Ростове нашли частный госпиталь для раненых террористов | фото 1
    1/2
    © Новая газета

В российском Ростове действует частная клиника, где потерявшие в боях руки и ноги наемники из "ДНР" и "ЛНР" проходят реабилитацию.

Слухи об этом госпитале ходили давно, сообщает New Times.

Как отметило издание, жители квартала в исторической части города еще зимой наблюдали за "подозрительным особняком", у которого постоянно появлялись внедорожники и реанимобили с украинскими номерами. Ростовчане решились позвонить журналистам после того, как весной заметили в окрестностях мужчин, потерявших конечности.

"Куратор" госпиталя по имени Игорь (фамилия не называется) разрешил журналисту приехать, но предупредил: "Никаких лиц, никаких имен". Трехэтажный дом из красного кирпича, в котором находится госпиталь, похож на "десятки таких же в округе".

В этот "подпольный реабилитационный центр" доставляют в основном тех, кто лишился конечностей. Большая часть пациентов – граждане Украины. "Дежурный по столовой", 40-летний Роман, потерявший ногу, рассказал, что в госпитале проходят реабилитацию 34 человека.

"Шпилю 46, из Донецка. На войну отправился в мае 2014-го. До этого устанавливал домофоны. Когда Шпиль говорит, половина его левого предплечья страшно вертится в рукаве летней рубашки, словно подтверждая каждое сказанное слово. "Ну так, а как? Они же к нам пришли. Мы же видели по телевизору, как в Славянске, Константиновке люди голыми руками пытались БТРы остановить, а их давили. А когда Стрелков по телевизору сказал, что надо женщин призывать, они, вроде бы, более сознательные, я подумал: ну и как я после этого буду жить? И пошел", — рассказывает он. "К казакам. Наши казаки, донецкое отделение "Всевеликого войска Донского". Мы же сначала на блок-постах стояли с палками. Если у кого было охотничье ружье — так одно на пять-десять человек. А потом оружие дали". На вопрос, кто дал и как вообще происходит это процесс — превращение электрика в боевую единицу, — ответа нет. Как в кино: сидел, смотрел по телевизору фашистов, очнулся — на войне. "Военная специальность у меня — боцман, отсюда и "Шпиль" — с флота, — объясняет он. — Но оружие дали, обучение прошли..." Приходится перебивать: кто дал, где обучали? Прямо там, в Донецке? В ответ он улыбается еще шире и кокетливо трясет головой: "Ну вы же понимаете"...", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", в Минобороны РФ признались, что Россия уже использует свои ВДВ в качестве "отдельных бригад специального назначения".

Место:
Наши блоги