УкрРус

Сын Черновецкого о своем аресте: я увидел дуло автомата, направленное мне в лицо

  • Степан Черновецкий
    Степан Черновецкий
    diaridegirona.cat

Сын бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степан рассказал, что испанские правоохранители обходились с ним жестоко во время задержания и ареста в Барселоне.

Об этом сообщает "Сегодня".

По словам сына Черновецкого, он мог провести за решеткой от двух до четырех лет.

Вспоминая о своем освобождении из тюрьмы он сказал: "Сейчас мне кажется, что это был самый-самый счастливый день в моей жизни, ведь я мог просидеть под следствием сколько угодно, два-четыре года… Так работает система в Испании".

"Я каждый день перед тем, как ложусь спасть (днем просто очень занят), вспоминаю день ареста! Особенно в первые дни после освобождения — было даже страшно засыпать. Такое чувство…не то, что чувство, а кажется, что вот-вот опять вломится в дом полиция… Это было ужасно! Было 6:00 утра. Вломились с автоматами. Меня разбудила жена, когда в коридоре услышала какой-то страшный шум: кто-то выламывал двери. И когда я открыл глаза, увидел дуло автомата, направленное мне в лицо! Я сначала подумал "грабят"! Я был даже уверен… Просто потому, что я не ожидал ничего подобного в стране, которая одна из первых вместе с Италией, Германией и Францией создала Евросоюз. Я мог ожидать это где угодно, в Африке, я не знаю, в любой стране СНГ, но точно не в Испании", - рассказал Черновецкий.

"Я знал, что ничего не противозаконного не совершал, и жил себе спокойно, ни о чем таком не думал. Правда, я слышал, что были аналогичные ситуации с богатыми людьми в Испании — и не только выходцами из СНГ! — но думал все же, что они в чем-то были виноваты… Но я никак не ожидал, что могут быть какие-либо вопросы в таком формате…с автоматами…ко мне! Меня арестовывали и обыскивали при маленьких детях, как особо опасного террориста! Унизительно, обидно, особенно потому что несправедливо, так как знаешь, что ничего такого не делал", - заявил он.

Черновецкий вспомнил, как полицейские обращались с ним и с его супругой Жанной в тот день: "Жестко бросили меня и Жанну на пол с постели, надели наручники… и все это на глазах четверых маленьких детей!".

"Ужасный день! Леня плакал – это старший сын. Испугали детей страшно. Вот еще, что отчетливо врезалось мне в память: напуганные и сильно плачущие мои четверо детей, и среди них маленькая Алиса, которой не давали сменить памперс (ей полтора года)", - сказал он.

"Воду не давали! У меня был такой стресс, пересохло в горле до такой степени, что у меня язык прилипал к небу, и я попросил, чтобы мне дали воды выпить, но, вместо этого, мне приказали дать коды от компьютера и телефона. Я сказал, что я не дам коды. Тогда они сказали (женщина, которая была руководитель группы), если будешь сотрудничать – дадим воду, если дашь коды от телефонов… Вот такие вот полицейские", - вспоминал Черновецкий.

Сын экс-мэра Киева подчеркнул, что приблизительно такая ситуация была и у других фигурантов дела, по которому он был задержан.

Как сообщал "Обозреватель", Степан Черновецкий был задержан испанскими силовиками 12 июля. По информации испанских СМИ, сына экс-мэра Киева назвали главарем преступной группировки, которая занималась отмыванием денег и фальсификацией документов. 12 августа стало известно об освобождении Черновецкого-младшего.

Наши блоги