УкрРус

Минобороны призналось в беспомощности, говоря о вывезенных в Россию украинских солдатах

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Есть факты, подтверждающие, что часть пленных украинских солдат была вывезена в Россию и обвиняется там в терроризме. Однако о судьбе этих ребят силовым ведомствам Украины ничего неизвестно.

Об этом заявил советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик, передает "112 Украина".

"Мы имеем большие проблемы с российским законодательством. У нас есть факты, которые говорят о том, что определенная часть солдат была вывезена в Россию и Путин, в одном из своих прямых эфиров, заявил, что да есть на российской территории украинские солдаты, в отношении которых проводятся следственные действия по подозрению в терроризме. То есть он открыто это признает, что наши солдаты там находятся. Но, у нас нет сегодня доступа, кроме ряда таких известных фамилий, но кроме них у нас есть и другие ребята, которые там находятся. О большинстве из них мы ничего не знаем, где они, что с ними?" – заявил советник министра.

При этом Будик не может подтвердить или опровергнуть распространившиеся в СМИ слухе о сдаче украинских бойцов в рабство и издевательствах в российском плену.

"Ходит множество слухов, что кто-то продал кого-то в рабство, где-то кто-то работает, где-то кто-то в каких-то условиях нечеловеческих находится. У нас абсолютно нет доступа на российскую территорию, наш МИД не может их посетить, просто потому что мы не знаем, где спрятали наших ребят, сколько их. У нас есть без вести пропавшие ребята и по свидетельству многих ребят, которых мы достали из плена, они говорят, что были захвачены именно российскими войсками и были вывезены на территорию России", - заявил Будик.

В то же время МИД продолжает принимать меры по освобождению пленных украинцев, которые находятся в России.

Ранее в комментарии "Обозревателю", глава Центра освобождения пленных при Минобороны Юрий Тандит рассказал о десятках украинцев, которые томятся в российских тюрмах.

Наши блоги