УкрРус

Оккупанты арестовали еще 5 крымских татар: в МИД Украины потребовали прекратить преследования

3.4т
  • Арестовали 5 крымских татар
    Korrespondent.net

Так называемый суд аннексированного Крыма арестовал пять крымских татар.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал адвокат Эмиль Курбединов.

"До 11 декабря 2016 года Абдуллаеву Теймуру избрана мера пресечения в виде ареста. Он будет находиться в Симферопольском СИЗО", - написал правозащитник. Дело по Теймуру было первым из рассматриваемых.

Адвокат заявил, что судья проигнорировал Конвенцию прав человека и оставил Теймура в наручниках и в железной клетке, а потом выгнал его плачущую мать.

"Судья не принял и характеристики от сорока шести односельчан Теймура, в которой его характеризовали исключительно с положительной стороны. Судья не дал ознакомиться с материалами дела. Постановление и действия судьи будут обжаловаться", - пишет он.

Еще четверых крымских татар - Узеира Абдуллаева, Айдер Салединова, Эмиля Джемадинова и Рустема Исмаилова - также арестовали.

По словам Курбединова, зал судебного заседания был заполнен российскими средствами массовой информации.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с проведением 12 октября 2016 года оккупационными властями Крыма серии обысков в домах крымских татар, неправомерным задержанием и последующим арестом пяти граждан Украины. По аналогии с предыдущими резонансными случаями, официальным основанием их задержания стали безосновательные обвинения в террористической деятельности, сообщила пресс-служба МИД.

"Убеждены, что попытки государства-оккупанта скрыть собственное своеволие и пренебрежение к правам человека за ширмой "борьбы с терроризмом или экстремизмом" уже давно никого не вводят в заблуждение. Действуя такими методами, Россия сама собственноручно насаждает террор на захваченной в результате вооруженной агрессии украинской территории, сеет там страх и бесправие, грубо нарушает базовые нормы международного права, демократические права и свободы", - сказано в заявлении министерства.

В МИД Украины потребовали немедленного освобождения пяти арестованных 13 октября крымских татар, а также других граждан Украины, которые незаконно содержатся в заложниках российской оккупационной власти.

Как сообщал "Обозреватель", Российская Федерация запретила деятельность Меджлиса крымскотатарского народа 29 сентября текущего года.

Наши блоги