УкрРус

Экс-мэр Житомира помещен под домашний арест

Читати українською
  • Экс-мэр Житомира помещен под домашний арест
    unian.net

Апелляционный суд Житомирской области 28 августа удовлетворил апелляцию прокурора в уголовном производстве в отношении лица, подозреваемого в нанесении Национальному банку Украины (НБУ) ущерба на сумму свыше 20 млн гривен, в части избрания ему меры пресечения.

К лицу апелляционным судом применена мера пресечения в виде домашнего ареста, сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

Кроме того, апелляционным судом отказано в удовлетворении апелляции адвоката данного лица, в котором он просил изменить обжалуемое решение Королевского районного суда Житомира в той части, что его подзащитный обоснованно подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364-1, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Также апелляционный суд не согласился с убеждениями адвоката в том, что подзащитному уже избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

На сегодня готовится вручение данному лицу окончательного уведомления о подозрении в совершении инкриминируемых ему преступлений и объявление об окончании предварительного расследования.

Как сообщалось ранее, подозреваемый совершил отчуждение имущества, под залог которого два предприятия, фактическим владельцем которых он был, получили кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Поскольку гарантией возврата данных кредитов выступало государство в лице НБУ, то задолженность ЕБРР возвращено Нацбанком, вследствие чего государству причинены тяжкие последствия на сумму свыше 20 млн гривен.

Прокуратура не называет имени задержанного, однако по данным СМИ, что им может быть бывший мэр Житомира Георгий Буравков.

Он был задержан 5 августа по подозрению в хищении более 20 млн гривен у государства. Экс-мэр пробыл в помещении СИЗО. 8 августа Буравкова отпустили из-под стражи.

Наши блоги