УкрРус

Террористы "ДНР" сообщили о получении "гуманитарки" из России

Читати українською
  • Террористы "ДНР" сообщили о получении "гуманитарки" из России
    Скриншот

Три грузовика с "гуманитарной помощью" из России прибыли в Донецк в воскресенье, 17 августа, вечером. Об этом сообщила пресс-служба террористической организации "ДНР" на своем сайте.

"Сегодня поздно вечером в Донецк пришли три машины с гуманитарной помощью из России, которые приняла государственная комиссия ДНР", - говорится в тексте сообщения. Видеоотчет о разгрузке опубликовал пользователь YouTube Валерий Орлов.

По словам "вице-премьера по соцполитике" Александра Карамана, доставленные россиянами грузы можно рассматривать как яркий пример того, что террористы получают помощь от своих спонсоров "буквально с колес".

"Эта поставка происходит по линии "Народного фронта". Сегодня мы получили машины с мясными консервами, а также медикаменты", - сказал Караман.

Как заявили в пресс-службе, Денис Пушилин от движения "Народный фронт Новороссии" выразил благодарность "благотворительному фонду" "Землячество Донбасса" за предоставленную помощь и пообещал террористам ежедневно увеличивать поставки грузов из России.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы Государственной фискальной службы, глава таможенной службы Анатолий Макаренко в воскресенье, 17 августа, вечером заявил, что гуманитарный груз из РФ в Украине ожидают в понедельник, 18 августа. По словам чиновника, груз будут пропускать партиями до 30 транспортных средств и только в сопровождении представителей Красного Креста после проведения всех мероприятий погранично-таможенного контроля.

Напомним, ранее в сети появились доказательства того, что гуманитарный конвой из России сопровождает тяжелая военная техника. Кроме того, на глазах у западных журналистов российские БТРы пересекли границу с Украиной. Эта информация была подтверждена украинской разведкой.

Напомним, по информации по состоянию на утро 14 августа, колонна российских грузовиков выехала с территории авиабазы Малшево под Воронежем.

12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой Красного Креста. Однако в Красном Кресте заявили, что у них нет информации о составе гуманитарного груза из России.

В СМИ появилась информация о том, что в гуманитарном грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня систем "Град".

Украина в субботу, 16 августа, отказалась признавать грузы из России гуманитарной помощью. Позже министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании российского груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.

Наши блоги