УкрРус

ГПУ возбудила уголовное дело против еще одной судьи, пытавшейся отпустить Шепелеву

  • Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное производство в отношении судьи Печерского райсуда
    Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное производство в отношении судьи Печерского райсуда
    nashaplaneta.su

За принятое в январе 2015 года решение закрыть на стадии следствия уголовное дело в отношении Галины Шепелевой, не передавая его в суд первой инстанции, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное производство в отношении судьи Печерского райсуда Кристины Гладун.

Об сообщает ИнА "Українські Новини", со ссылкой на ГПУ.

"Производство возбуждено в рамках статьи 375 часть 1 УК Украины по факту вынесения судьей неправосудного решения. Уголовное производство в отношении Кристины Гладун внесено под № 42015000000000749 в Единый реестр досудебных расследований 21 апреля 2015 года", - сообщили в прокуратуре.

Ранее "Українські Новини" сообщали о возбуждении уголовного производства в отношении судьи Печерского райсуда Ирины Литвиновой, которая в сентябре 2014 года приняла решение закрыть дело в отношении Галины Шепелевой, чье постановление слово в слово повторила через три месяца Кристина Гладун.

Как сообщает издание, в отличие от Литвиновой, чье решение было просто отменено судом высшей инстанции, Гладун удостоилась определения "судья вышла за рамки своих полномочий" непосредственно в резолютивной части постановления Апелляционного суда города Киева.

Галина Шепелева обвиняется в том, что в сговоре с находящимся в международном розыске супругом - экс-депутатом Александром Шепелевым, похитила 300 миллионов гривен средств вкладчиков "Родовид-банка". Которые сейчас хранятся на заблокированных прокуратурой Швейцарии счетах Шепелевой в одном из швейцарских банков.

При этом сама Шепелева бежала из Украины, была экстрадирована правоохранительными органами Венгрии, после чего заявила о плохом состоянии здоровья и отправилась на больничный, из-за чего следственные действия в отношении нее не велись.

25 сентября 2014 года следственный судья Ирина Литвинова по ходатайству представителей защиты Галины Шепелевой вынесла решение отпустить подозреваемую и снять с нее обвинения в ходе следствия, до попадания уголовного дела на рассмотрение суда первой инстанции. Судья посчитала, что следствие длится "слишком долго", а доказательств вины Шепелевой "не достаточно".

10 октября Апелляционный суд города Киева отменил решение судьи Литвиновой как неправосудное.

В то же время, уже 8 января судья Печерского райсуда Кристина Гладун принимает постановление, слово в слово повторяющее решение Ирины Литвиновой. При том, что само дело Галины Шепелевой в это время находилось у другого следственного судьи Печерского райсуда - Сергея Вовка.

После решения Апелляционного суда по решению Гладун активисты потребовали от Генпрокуратуры возбудить в отношении этой судьи уголовное дело.

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ потребовала от Генпрокуратуры РФ выдать экс-нардепа Шепелева.

Наши блоги