УкрРус

Суд арестовал скульптуру Януковича

  • Экс-президент Украины Виктор Янукович
    Экс-президент Украины Виктор Янукович
    zn.ua

Согласно решению Печерского суда города Киева от 29 июля, находившиеся в резиденции "Межигорье" историко-культурные и материальные ценности арестованы. В их числе оказались скульптура беглого экс-президента Виктора Януковича, а также рельефное панно с его изображением.

Об этом сообщается на сайте государственного реестра судебных решений.

"Во время проведения досудебного расследования установлено, что в период февраля-марта 2014 года в Национальный Художественный музей Украины на временное хранение переданы историко-культурные и материальные ценности принадлежащие "Лицо_1" (Виктору Януковичу. - Ред.), которые находились по месту жительства "Лицо_1" в резиденции Межигорье", - говорится в решении суда.

Таким образом, суд запретил Национальному художественному музею Украины выполнять любые действия, связанные с отчуждением указанного имущества.

Среди прочего, в списке арестованных ценностей есть религиозные книги, в том числе "Апостол" (Деяния и послания святых апостолов), изданный печатником Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, и Книга "Триодь постная", изданная в 1589 году в Москве.

Кроме того, в списке множество икон, в основном созданные в XIX и ХХ веках. Из более старых - икона "Рождество Пресвятой Богородицы", выполненная в конце XV II века; икона "Преображение Господне со святыми", выполненная во II половине XVIII века в России; икона "Богоматерь Скоропослушница", выполненная в начале XIX века в Афоне.

Среди ценностей есть блюдо 1956 года авторства Пабло Пикассо и горшок периода Трипольской культуры.

Как сообщал "Обозреватель", комендант Межигорья рассказал о бункере с сокровищами в резиденции экс-президента.

Наши блоги