УкрРус

Венгрия не отказывала экс-нардепу Шепелеву в статусе политбеженца - СМИ

Читати українською
  • Венгрия не отказывала экс-нардепу Шепелеву в статусе политбеженца - СМИ
    sled.net.ua

Правительство Венгрии опровергло информацию о том, что Будапешт отказался предоставить статус беженца народному депутату VI созыва Александру Шепелеву, сообщает "Коммерсант-Украина".

"По информации министерства внутренних дел (Венгрии.— Ред.), человек, который вас интересует, на данный момент проходит процедуру запрашивания политического убежища. Более детальные комментарии невозможны из соображений конфиденциальности",— сообщили в отделе по международным связям премьер-министра Венгрии.

При этом пресс-атташе посольства Венгрии в Украине Кристина Марфи сообщила, что информацию о просителях политического убежища нельзя распространять до принятия окончательного решения.

Напомним, 30 сентября появилась информация о том, что Венгрия отказала Шепелеву в предоставлении убежища.

В апреле 2012 года начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил о возбуждении в феврале 2011 года уголовного дела против А.Шепелева. Ведомство подозревает депутата в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в расхищении госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

В то же время Шепелев категорически опровергает все подозрения и обвинения в свой.

28 января в МВД Украины сообщили, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

В начале июля 2013 года Александра Шепелева задержали на 40 суток в Будапеште, где он жил с венгерским паспортом, выданным на другое имя.

Ряд венгерских СМИ сообщали, что Шепелев и его супруга попросили убежище в Венгрии.

Наши блоги