УкрРус

"Это вам за Майдан": адвокат подозреваемых в убийстве Бузины раскрыл главные нестыковки дела

  • Суд над подозреваемым в убийстве Бузины
    Суд над подозреваемым в убийстве Бузины
    rbc.ua

Адвокат подозреваемых в убийстве Олеся Бузины Сергей Войченко считает, что в расследовании обстоятельств дела журналиста есть ряд нелогичностей и противоречий.

Как рассказал адвокат в комментарии "Обозревателю", одной из таких нестыковок является ДНК-экспертиза, в результате которой генетические образцы его подзащитного Дениса Полищука нашли на вещах, брошенных неподалеку от машины киллеров.

По словам Войченко ДНК-следы совпали, но странность заключается в следующем: "ДНК совпадает на внешней стороне штанов. Логично подумать, как на внешней стороне? Где логично искать – внутри, а явно не на внешней стороне штанов. И очень серьезно стоит вопрос: каким способом оно туда попало? У нас есть свидетель, который в тот день, когда произошло убийство Бузины, видел группу лиц, которые были на этом автомобиле Ford. Никто не хочет этого слышать, у всех уже выработалась мысль: парни виновны и надо их делать виноватыми до конца", - говорит адвокат.

Другой "нелогичностью" в деле адвокат называет тот факт, что, когда его подзащитных задержала милиция, им сказали: "Ну что? Это вам за Майдан". Защитник поясняет, что оба его подзащитных Андрей Медведько и Денис Полищук были активными участниками событий на Майдане и оба служили в АТО (Полищук был командиром 54-го разведывательного батальона, а проходил службу в составе батальона МВД "Киев-2"), а теперь их "сливают" те, кого принесла на руководящие должности волна Революции.

"Нелогично выходит, но на плечах этих парней и на их спинах тот же министр (Арсен Аваков. – Ред.) стал руководителем органов МВД", - отметил адвокат.

Он также подчеркнул схожесть дела его подзащитных с делом братьев Павличенко.

"Медведько сейчас читает книгу Павличенков, так там так же как в нашем деле: Могилев собрал пресс-конференцию, тоже заявил, что задержанные виновны, тоже ничего не совпадало. Это и есть дежавю от власти, которую парни привели к власти", - говорит Войченко.

Также на вопрос о том, как следствие объясняет мотивы подозреваемых Полищука и Медведько в убийстве Бузины, адвокат ответил: "Никак. Я думаю, что просто были выбраны люди, которые были выбраны виновными".

В то же время Войченко подчеркнул, что линия защиты продолжает работать. "Мы и дальше находим свидетелей, которые подтверждают, невиновность парней, в том числи их алиби. Если вы посмотрите, то и в интернете есть наши выступления, вопросы раскрывались очень подробно, но суть в том, что это никого не интересует. После заявления министра МВД. Есть реноме министра, которое никто не хочет нарушать", - объяснил ситуацию представитель защиты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее друг задержанных подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Сергей заявил, что за одного только Полищука суд назначил самый высокий в истории Украины залог.

Напомним, 18 июня, Шевченковский райсуд Киева принял решение по одному из подозреваемых в убийстве Олеся Бузины, Денису Полищуку - ему назначили 5 млн грн залога, который был выплачен 23 июня. Однако прокуратура подала апелляцию на решение суда, которым подозреваемому в убийстве было разрешено выйти из-под стражи под залог, и 2 июля Апелляционный суд Киева снова арестовал Полищука на 60 дней.

В отношении Медведько избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца - до 14 августа.

В то же время активисты не верят в виновность задержанных и дежурили у суда, где рассматривают дело.

Журналисты также ранее писали о сомнениях в причастности оглашенных подозреваемых к убийству публициста Бузины.

Наши блоги