УкрРус

Первый пошел: Москаль приказал уволить госслужащего с двойным гражданством

  • Паспорт Венгрии
    Паспорт Венгрии обнаружен у госслужащего на закарпатье

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил об обнаружении у начальника управления образования, молодежи и спорта Береговской РГА Василия Лендела факта двойного гражданства и распорядился уволить его.

Об этом сообщается на официальном сайте Геннадия Москаля.

Губернатор отменил распоряжение председателя Береговской райгосадминистрации Иштвана Петрушки от 15 апреля об освобождении от должности начальника управления образования, молодежи и спорта Береговской РГА Василия Лендела и обязал главу РГА в трехдневный срок освободить его от должности, как такого, который во время пребывания на государственной службе получил гражданство Венгрии.

"Этот факт подтверждается наличием у Лендела паспорта гражданина Венгрии серии ВН №1379502, оформленного по фамилии Lengyel Laszlo, 04.09.1972 года рождения. Установлено, что только в течение 2015 года Лендел совершил 20 пересечений государственной границы Украины через КПП "Лужники" и КПП "Косино", пользуясь паспортом гражданина Венгрии и управляя автомобилями с венгерской регистрацией "MAK 878", "JNA 943", "HVW 745", - сообщается на сайте.

Напомним, согласно п.2 ч.1 ст. 84 Закона Украины "О государственной службе", основаниями для прекращения государственной службы является приобретение гражданства другого государства. Часть 2 ст. 84 данного закона указывает, что субъект назначения обязан освободить госслужащего в трехдневный срок со дня наступления или установления факта приобретения им гражданства другого государства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Москаль обратился к госслужащим Закарпатья с предложением "по-хорошему" уволиться до 1 мая тем из них, кто имеет паспорт другой страны. В таком случае обещали не афишировать факт двойного гражданства этих лиц.

Наши блоги