УкрРус

Украинского врача в Замбии могли убить из-за прививок

  • Украинского врача в Замбии могли убить из-за прививок

Украинского анестезиолога Сергея Мовчана, которого нашли в двумя пулевыми ранениями в замбийском городе Солвезе, могли убить из-за прививок. Об этом сообщает газета "Сегодня".

"Убили его за то, что делал людям прививки. По шариату — это смертный грех. До середины 1950-х за это убивали врачей в среднеазиатских республиках СССР", — пишет форумчанин Яков Николаевич Осмоловский.

Путешествующий по Африке турист Дмитрий Яцюк не исключает, что речь идет об агрессии на почве расхождений в медицинских подходах. "В Африке, и правда, есть шаманы, которые считают, что традиционные методы лечения — это зло. Но если человек не хочет прививки, он ее просто не делает. Я не исключаю, что может быть агрессия на почве расхождений в медицинских подходах, но, как и в Украине, чаще всего происшествия происходят на бытовой почве", - сказал он.

По информации издания, украинский врач не дожил до возвращения домой всего месяц. Уже 5 июня он должен был вернуться в отпуск в Украину. Здесь его ждали жена, 15-летний сын и две дочери.

Одна из дочерей пошла по стопам отца и стала анестезиологом.

По словам Юлии, перед отъездом в Замбию принимающая сторона уверяла Сергея, что работа – абсолютно безопасна. О том, что раньше в этой стране был убит другой врач-анестезиолог, никто не упомянул. Напомним, два года назад в Замбии убили Валерия Приму.

"Не исключено, что это сделали те же бандиты. Тогда их не нашли. Мы знаем, что анестезиологи хранят "особенные лекарства" в больнице", — написала на форуме жительница Замбии Пруднана.

Убийство Сергея его близкие связывают с криминогенной ситуацией. "Замбия – это бедная страна, зарплаты очень низкие. Скорее всего, это было убийство с целью ограбления", - считает Юлия. У полиции такая же версия, поскольку пропали деньги и мобильный телефон Мовчана.

Сергей Мовчан - из Горловки, в Замбии он работал 8 месяцев. "Жена Сергея – тоже медик, акушер-гинеколог. Они 16 лет вместе работали в Йемене. Но эту страну им пришлось покинуть, когда начались военные действия. А в Украине он надолго остаться не смог. Врачу с таким сумасшедшим опытом предложили работу с зарплатой 2000 гривен в месяц. За эти деньги он не мог содержать семью. Тем более, сыну скоро поступать в вуз", - рассказывает Юлия.

Как сообщал "Обозреватель", в Замбии застрелили украинского врача Сергея Мовчана.

Наши блоги