УкрРус

Комбат "киборгов" Кузьминых признался, чего от него хотел Захарченко: опубликовано видео

  • Олег Кузьминых
    Олег Кузьминых
    Кадр из видео

Боевиков самопровозглашенной "ДНР" тренируют на полигонах в Ростовской области, а оттуда вооруженные и профессиональные войска перебрасывают в Украину.

Об этом ТСН рассказал комбат-"киборг" Олег Кузьминых, который 124 дня провел в плену так называемой "ДНР".

Он на камеру рассказал подробности своего содержания на одном из заводов Донецка. Из утраченных в плену 20 килограммов он поправился дома на семь и уже не хромает. Но все еще редко улыбается - объясняет, что воспоминания не покидают.

"Жил в каком-то муравейнике, муравьи и я. Без окон, без ничего", - говорит он. С первых минут интервью комбат признается, что до сих пор болит душа за товарищей, которые не вернулись. Болит и за тех, кто в тылу - живые, но безразличные.

"Здесь получаешь гораздо больше душевных травм. Многие безразличны. Вот Крым пошел туда, там русская армия берет их служить за "шкирку" и ничего не спрашивает. Нам тоже нужно быть жестче. Есть госмашина, надо уважать это дело, иначе не выстоим", - рассуждает Олег Кузьминых.

На Донбассе он воевал 10 месяцев. С осени защищал донецкий аэропорт, 20 января с группой бойцов попал в засаду, а уже через пару дней боевики продемонстрировали видео издевательств над киборгами. Так о командире 90 батальона 81 десантной бригады Олеге Кузьминых узнала вся страна.

Их сильно бьют в первые дни, вспоминает киборг. Допросы проводят российские офицеры, а когда выясняют, что он комбат - докладывают руководителю самопровозглашенной "ДНР" Захарченко - тот минимум полчаса склоняет Кузьминых стать пресс-офицером их так называемой "республики". "Меня отвезли в Захарченко. Он поставил ультиматум - я должен рассказывать о "зверствах" ВСУ, о том, что мы обстреливаем Донецк, что мы - каратели. По его плану я должен был об этом все время говорить по их ТВ", - говорит Кузьминых.

Сломать его попробовали и перед российскими камерами, когда вывезли в разъяренную толпу.

"Стояли журналисты российские. О чем я думал? Не говорить ничего, чтобы они могли бы использовать против нашей страны. Только обращался к Богу, чтобы не смогли вытащить то, что им нужно", - вспоминает военный.

Комбат выстоял - остался верен Украине. За это его почти на четыре месяца сажают в одиночную комнату размером метр на два, на одном из заводов Донецка, где боевики устроили свое так называемое "министерство государственной безопасности".

"Разговоры, прессинг; казалось, что это будет продолжаться бесконечно. От них же узнал, что они проходили подготовку в Ростовской области на полигонах", - рассказывает Олег Кузьминых.

Свободе он радуется, как ребенок. Уже через несколько дней возвращается на службу - говорит, повысили, теперь он заместитель руководителя учебного центра ВДВ. А еще - как и когда-то его поддержали миллионы украинцев, в свободное время теперь сам помогает - собирает средства для раненых солдат. Дескать, для победы должна быть и армия сильная, и тыл единственный и прочный.

"Нам главное верить в Украину и удержаться. Если будем это делать - мы выстоим", - убежден комбат.

Как сообщал "Обозреватель", после возвращения из плена Олег Кузьминых из рук президента Петра Порошенко получил награду - орден за мужество третьей степени.

Наши блоги