УкрРус

Главу избирательного штаба Порошенко на Сумщине могли похитить из-за его политической деятельности

  • Главу избирательного штаба Порошенко на Сумщине могли похитить из-за его политической деятельности
    пресс-служба сумского УДАРа

Главу Сумской областной организации партии УДАР и по совместительству руководителя избирательного штаба Петра Порошенко на Сумщине Сергея Лихмана могли похитить из-за его политической и общественной деятельности. К такому выводу пришли местные правоохранители, сообщили представители УДАРа на пресс-конференции в Киеве 3 июня.

Как известно, Сергея Лихмана выкрали еще 18 мая – через два дня после того, как тогда еще кандидат в Президенты Петр Порошенко приезжал в Сумскую область для встречи с избирателями.

"В 13.24 телефоны Сергея перестали отвечать. Поэтому похищение произошло где-то в 13.20-13.13. Случилось это неподалеку от его дома. Сергей шел на автостоянку за машиной. Шел один, без охраны. Как рассказывает свидетель похищения, к нему подошли трое неизвестных", - заявил друг пропавшего Сергея Лихмана Федор Киселар.

Женщина, ставшая свидетельницей избиения известного в Сумах общественно-политического деятеля, часть инцидента пропустила: вызывала милицию и бегала за фотоаппаратом. Благодаря ей и нескольким другим местным жителям, теперь следствие располагает фотографиями злоумышленников. Но за две недели, прошедшие с момента похищения Лихмана, правоохранителям области так и не удалось выйти на след похитителей.

Преступники, по словам Киселара, не скрывали своих лиц – а значит, не боялись быть узнанными. К тому же, несмотря на жару, они были одеты в белые рубашки, брюки и туфли, а не в облюбованные местной "гопотой" спортивные костюмы. А некоторые их действия, которыми сопровождался захват Лихмана, дают основания подозревать, что в похищении были задействованы сотрудники спецслужб.

"Люди, похитившие Сергея, имели соответствующую подготовку, свойственную представителям спецслужб. Скорее всего, это были не представители криминалитета – тем более, что сотрудники Сумской областной милиции и СБУ, что называется, "прошерстили" всех, кто мог быть в этом задействован", - отметил народный депутат-ударовец Владимир Куринный.

"Свидетель рассказал о некоторых приемах, которые применили похитители, которые дают основания утверждать, что действовали профессионалы. К примеру, она видела, что, когда Сергей уже, по-видимому, лежал без сознания на земле, один из похитителей наклонился и заученным движением руки раздвинул его ноги в сторону. Этот жест для сотрудников спецслужб так же природен, как для любого из нас, к примеру, проснувшись, потянуться", - говорит Киселар.

Куринный приводит еще несколько свидетельств возможной причастности к похищению однопартийца именно сотрудников спецслужб. "Свидетели утверждают, что видели этих парней пьющими пиво перед похищением. Бутылки из-под пива были найдены. На них не оказалось ни одного отпечатка. Кроме того, в ходе следствия всплыло несколько номеров мобильных, в том числе, и с Киевской области – они были сразу выключены, их больше не существует в природе. Моментально были выключены также два телефона Сергея – отследить их нет никакой возможности", - говорит Куринный.

Он намекает, что похитить Лихмана могли и сотрудники спецслужб РФ. "Сумская область соседствует с неспокойными регионами Украины. Несколько всплывших в ходе следствия телефонных номеров зафиксированы в этих регионах. К тому же, Сумщина имеет большую границу с Российской Федерацией", - перечисляет Куринный.

По словам Куринного, правоохранители рассматривали все возможные версии преступления. Сейчас пришли к тому, что похитили Лихмана исключительно из-за его политической деятельности. "Сейчас правоохранительные органы Сумской области отрабатывают все возможные версии похищения. Коммерческих составляющих в деле нет. Руководители силовых структур Сумщины рассказали мне, что проверили все связи Сергея Лихмана и пришли к выводу, что нет никаких оснований считать, что мотивом похищения могли быть коммерческие составляющие либо какие-то долговые обязательства. Основная версия – политическая и общественная деятельность Сергея. Других пока нет", - говорит Куринный.

В рамках основной версии – политической деятельности Лихмана – рассматриваются все возможные варианты: от того, что местным элитам авторитетный в городе Лихман был неудобен до того, что у него в руках могли оказаться какие-либо компрометирующие материалы на высокопоставленных политиков – в том числе, и из Киева.

Друзья и родственники сейчас продолжают поиски Сергея Лихмана: ищут, в том числе, в больницах, моргах, посадках и реках. Они собрали 100 тысяч долларов, которые обещают выплатить людям, которые предоставят какую-либо информацию о судьбе Лихмана. Для этих целей также открыли горячую линию. На нее уже поступили тысячи звонков, ни один из которых не внес ясности в то, что случилось с Сергеем и жив ли он.

Сейчас на поиски Сергея Лихмана подняты все силовые структуры области. Но их полномочий на данном этапе расследования уже не хватает. В частности, участники пресс-конференции рассказали, что нескольких высокопоставленных чиновников, возможно, причастных к похищению, областная милиция не может даже вызвать на допрос. Не могут местные милиционеры также поставить прослушку на телефоны некоторых подозреваемых – сделать это им запретил суд. Поэтому ударовцы Сумской области просят вывести расследование на общегосударственный уровень и создать межведомственную следственную комиссию из представителей МВД, СБУ и ГПУ.

Наши блоги