УкрРус

Новые правила от ГАИ. Опубликована инфографика

Читати українською
  • Новые правила от ГАИ. Опубликована инфографика | фото 1
    1/1
    © Пресс-служба МВД Украины

Министерство внутренних дел Украины (МВД) введет систему баллов и штрафов за нарушение правил дорожного движения.

По словам первого заместителя главы МВД Украины Эки Згуладзе, изменения произойдут в рамках реформирования Госавтоинспекции Украины (ГАИ), сообщается на сайте МВД Украины.

Она пояснила, что для периода адаптации к новым правилам предлагается после принятия закона всем водителям начислить 150 баллов.

"Это как начальный стартовый пакет. Если правонарушение фиксируется видеорадаром, снимаются баллы. Когда исчерпываются баллы, уже начисляется штраф", - сказала Згуладзе.

При неуплате штрафов в течение 30 дней будет насчитываться пеня в двойном размере штрафа, а при неуплате штрафа и пени в течение 60 дней – материалы передаются исполнительной службе Министерства юстиции

"Административное взыскание вносится в автоматическом режиме и отправляется по адресу места жительства владельца автомобиля, "то есть будут штрафовать машину", а не водителя", - рассказала первый зам Авакова.

Также предусмотрена возможность SMS-сообщений о взыскании штрафа, в котором будет указан адрес сайта, где водитель по специальному коду сможет посмотреть ролик о своем правонарушении.

По ее словам, можно будет обжаловать штраф в течение 10 дней. Обжалование приостанавливает срок оплаты.

Згуладзе объяснила, что несколько отличается система штрафов, когда правонарушение фиксирует патрульный полицейский.

"Если правонарушитель не будет оспаривать штраф, в машине патрульной полиции будет электронный принтер, с помощью которого водитель сможет на месте оплатить штраф (только картой) получить квитанцию, то есть протокол правонарушения", - сообщила первый замглавы МВД.

Згуладзе подчеркнула, что во время "физического штрафования" водитель может лишиться прав на срок до 6-ти месяцев: "Этого момента нет при видеофиксации".

"Будет введена единая сумма штрафа за любые правонарушения на дороге. Эта сумма будет равна минимальной сумме штрафа, которая существует на сегодняшний день", - подытожила первый заместитетиль Авакова.

Как сообщал "Обозреватель", Госавтоинспекция планирует установить в Киеве более 600 камер автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Наши блоги