УкрРус

Бойцы 32-го блокпоста на Луганщине двое суток без воды, все дороги заминированы

  • Бойцы 32-го блокпоста на Луганщине двое суток без воды, все дороги заминированы

Между селами Луганской области Хорошее и Смелое украинские военные оказались в критической ситуации.

Перевозчик-волонтер Фонда Дианы Макаровой рассказал "Обозревателю" о том, что в действительности происходит на блокпосту.

Террористы пригрозили обстрелом наблюдателям ОБСЕ

Перевозчик, позывной которого "Дед Мороз" хорошо знаком украинским военным, сообщил, что сегодня к бойцам 32-го блокпоста попытались прорваться две машины с наблюдателями ОБСЕ, однако им это не удалось. "Сепаратисты хотели стрелять: предупредили, что еще хоть один метр проедете, будем стрелять на поражение. Колонна с машинами ОБСЕ и нашими ребятами развернулась", - рассказал волонтер.

Террористы взяли в кольцо наших бойцов, заминировали поля, в том числе и дороги. Причем заминировали так, что не может пройти даже легковой автомобиль. Также, по словам перевозчика, переговорный процесс с террористами сейчас невозможен.

"У Хоттабыча (известный медицинский волонтер Илья Лысенко - прим.) на реанимобиле вчера получилось забрать "трехсотых" и всё. Больше они не разрешили. Переговорный процесс с сепаратистами сегодня шел весь день. То они разрешают воду завезти, то выйти… Но на всех этапах переговорный процесс срывался, потому что те сепаратисты, которые здесь находятся – это гопота, наркоманы и т.д. У них тоже прошла ротация, сейчас тут совсем неадекватные. Они не идут на контакт. Подъехал на BMW X6 их так называемый атаман, сказал: "Пацаны, извините, ничего не могу сделать. Большинство наших запретило вам въезд". То есть, даже их командир ничего не решает, там правят толпой. В общем, бардак полный. Невероятный!", - рассказал "Дед Мороз".

"Коридор жизни" заминирован

Также перевозчик утверждает, что бойцов просто напросто бросили. Сами они выйти из окружения не могут – "зеленый коридор" полностью заминирован.

"В итоге представитель Минобороны сейчас забрал полностью всю броню, сказал командиру 31-го блокпоста: "Извини, мы ничего не можем сделать" и… все уехали. Все. Я остался один, в шоке от происходящего. Понимаете, пацанов кинули. Всё заминировали. Им предложили коридор, мол, забирайте броню и выезжайте, а они звонят мне, просят: "Позвони на 31-й, спроси, можно ли нам выдвигаться". А мне отвечают, что нельзя. "Тот зеленый коридор, который "любезно" предоставили террористы, он полностью заминирован. Вы будете выходить – взлетите на воздух" - это дословно" - сообщил перевозчик.

По словам волонтера, бойцы сейчас без воды и еды: "У ребят там депрессняк, они уже двое суток не пили воды. У них все закончилось, даже радиостанция не работает! У них ноль воды и еды. Они сегодня позвонили мне, Диане (основательница и глава одноименного фонда Диана Макарова – прим.) и просят: "Пожалуйста, можете хоть воды привезти?" Я был их последней надеждой, потому что у меня был свой проход к ним. Никто не может к ним проехать, вообще никто! Я сорвался с дебальцевского направления, взял 300 литров воды… А моя стежка уже тоже заминирована".

Перевозчик утверждает, что "ребята не просто в кольце, окружении, они уже полностью отрезаны от всего мира. Они последний раз пили воду позавчера, в 12 часов дня".

"Беда, понимаете?!"

"На 32-м блокпосту более 50 бойцов. И это 80-я бригада ВДВ (Львов). Их тупо кинули. Я думал, что приеду сюда, тут переговорный штаб , военные и т.д. Ноль! Никого, ничего, выжженая земля. Нацгвардии 31-й блокпост и все. Они тоже ничего не могут решить", - рассказал волонтер.

Перевозчик бьет тревогу: "Уже вечер, стемнело. Я не знаю, как наши ребята переживут эту ночь. Никто ничего не делает. Беда, понимаете?!"

В тоже время пресс-центр АТО утверждает, что по состоянию на 17.10 ситуация в районе 32 блокпоста под контролем сил АТО.

"Благодаря коммуникации между штабом АТО, штабом сектора, личным составом блокпосту и подразделениями огневой поддержки обеспечивается безопасность украинских военнослужащих. Сейчас блокпост обеспечен всем необходимым для выполнения поставленных задач", - сообщается на странице пресс-центра в Facebook.

А тем временем ребята ждут помощи.

Наши блоги