УкрРус

В Измаиле назрел этнический конфликт

  • В Измаиле назрел этнический конфликт

Этнический конфликт назрел в одном из микрорайонов Измаила Одесской области между цыганами и жителями района. По мнению его жителей, милиция, вместо того, чтобы его решить, бездействует.

Местные жители начали активную деятельность по этому поводу в начале недели, сообщает новостной портал города City.

По словам ветерана Министерства внутренних дел и миротворца ООН Владимира Безейко, днем в воскресенье, 14 июля, во дворе его дома на его жену напали цыгане, перепрыгнув через забор.

В связи с этим в понедельник, 15 июля, он зашел в милицию, к бывшим коллегам, и попросил о помощи. В милиции ему пообещали, что участковый разберется.

В понедельник же около сотни людей собрались на сход, чтобы решить, как отстаивать свои права на безопасность, на неприкосновенность личного имущества, на саму жизнь и на защиту в случае посягательства на них. Они ожидали обещанного милиционера.

Однако никто из правоохранителей не пришел.

Когда люди позвонили в милицию, участкового все же обещали направить и прислали даже двоих.

Тем временем люди, дожидаясь милицию, начали обсуждать ситуацию и решили избрать инициативную группу, чтобы обратиться во все инстанции и заставить местную милицию работать и призвать представителей ромской национальности к порядку.

Но в начале собрания настроение было иное – идти всем миром "на разборки" к цыганам.

Местные жители рассказывают, что живут в страхе.

"У меня за 10 лет шесть раз полностью выносили все из дому, в последний раз выломали окна, чтобы попасть в дом… Я боюсь за своих маленьких детей! Мужу недавно - когда он вышел покормить кур – дали по голове… Я нашла его во дворе лежащим на дорожке к сараю – медики зашили раны от ударов, а в милиции вроде и возбудили дело. Однако следователь четыре раза вызывала меня, но ни разу так и не поговорила – то у нее проверяющие, то сто дел и без меня, то просто она занята…", - сообщила одна из женщин.

Другие тоже рассказывали. Как у них по утрам стучат в калитки – якобы с предложением сдать старые аккумуляторы или еще что, а потом в домах, где не оказалось никого, происходят кражи. Как в округе исчезли почти все собаки, потому что их отравили. Как ромы захаживают во дворы даже в присутствии хозяев и собирают урожай всего, что поспело. Как складируют все ворованное в заброшенном доме – на время. Как каждый день в доме, где проживает цыганка, постоянно многолюдно и много машин, и ворованные перекрашенные авто тоже можно там найти. Как недавно на улице отключили наружное освещение, и стало вообще невозможно жить. Как вдоль каждого забора можно найти шприцы, и наркоманы колются среди белого дня, а милиция вроде как и не видит этого. Как любая попытка найти правду в милиции приводит к тому, что человеку звонят по ночам, а утром можно найти на заборе дохлую кошку.

В Измаиле ромский след проявился в этом году 23 февраля – в массовой драке правоохранителей с цыганами в баре "Релакс". В ней, говорят, участвовало около 50 человек, а "гасить" ситуацию съехались все мобильные силы милиции и охранных агентств, занятые в охране общественного порядка.

Тогда активного желания искать справедливости у жителей города не возникло, однако сейчас они настроены решительнее.

В 1992 году в Татарбунарском районе Одесской области конфликт из бытовой драки перерос в настоящий погром, когда более десятка домов ромов частью сгорели, частью были разрушены бульдозером.

В 2002 году в селе Петровка Ивановского района было разгромлено около двух десятков цыганских домов. Одна усадьба сгорела (по неофициальным данным - около 20), в пятнадцати выбиты стекла, нанесены другие повреждения. Такая же участь могла постигнуть и еще около двух десятков домов, но расправе помешали сотрудники правоохранительных органов -- 150 милиционеров, в том числе "Беркут" и внутренние войска МВД, прибывшие в село, чтобы "не допустить обострения конфликта".

Поводом для конфликта послужило уголовное преступление, когда в драке между цыганами и славянами зарезали 17-летнего парня. Участники поножовщины были установлены, но оставались на свободе. При этом милиция назвала случившееся обычным хулиганством.

Наши блоги