УкрРус

Бывшие "Беркуты": по Майдану не стреляли, с убийцами не знакомы

Читати українською
  • Бывшие "Беркуты": по Майдану не стреляли, с убийцами не знакомы

Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут" Сергей Зинченко и Павел Аброськин, подозреваемые в массовых убийствах на Майдане, утверждают, что ни в кого не стреляли и не знают, кто вел огонь по митингующим на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Об этом они завили во время судебного заседания по их делу, передает УНИАН.

В частности, Аброськин рассказал, что в момент стрельбы он находился метрах в 100 от стрелявших.

Также он сообщил, что не знает, кем были люди с огнестрельным оружием, которые вели огонь по митингующим.

Аброськин заверил также, что он получал приказа на ведение огня, а отступил после получения приказа на отход.

Зинченко сделал подобные заявления и добавил, что прокуратура считает его виновным в причастности к убийствам только потому, что он пишет левой рукой, поскольку на видео с места происшествия видно, что один из людей в черной форме, который стреляет по митингующим, является левшой.

Стоит отметить, что в ходе заседания 22 декабря суд выясняет обстоятельства смерти Иосифа Шилинга, который погиб вследствие огнестрельного ранения в голову на улице Институтской вблизи так называемой верхней баррикады, недалеко от выхода со станции метро "Крещатик".

Адвокаты обвиняемых утверждают, что выстрел, от которого погиб Шилинг, не могли сделать их подзащитные, поскольку сектор ведения огня указывает на то, что они не могли находиться в нем в момент гибели потерпевшего около 9:00 утра 20 февраля.

При этом дочь убитого и прокуроры утверждают, что данные экспертизы и следственных экспериментов свидетельствуют, что выстрел был произведен сверху вниз по улице Институтской, то есть с того места, где за бетонными баррикадами находились "беркутовцы", в направлении, где были активисты Майдана.

Как сообщал "Обозреватель", Зинченко и Аброськина обвиняют в расстреле 39 участников протестов на Майдане.

Наши блоги