УкрРус

Адвокат Пукача нашел лазейку для оспаривания приговора

Читати українською
  • Адвокат Пукача нашел лазейку для оспаривания приговора | фото 1
    1/5
    © Процесс над Пукачем. Фото Юрия Нагорного

Адвокат генерала Алексея Пукача Григорий Демиденко намерен оспаривать приговор, поскольку при подписании обвинительного заключения, ставшего его основой, были допущены нарушения.

Об этом Демиденко рассказал журналистам после заседания Апелляционного суда, где рассматривалось его ходатайство о проведении экспертизы в отношении того, имеет ли место в материалах дела государственная тайна.

"Я воспользовался присутствием именно Андрея Ткачука (следователь ГПУ по делу Пукача, который на заседании 12 февраля представлял прокуратуру при обсуждении возможности рассекречивания материалов дела – ред.). Он – один из подписантов обвинительного вывода. Это основной документ по старому УПК, на основании которого было принято судебное решение в Печерском суде. Ткачук сегодня во время заседания сам сказал, что в его производстве не было этого уголовного дела. То есть, фактически, это должностное лицо незаконно подписало этот акт. А это означает, что еще на стадии Печерского районного суда дело должно было вернуться сразу в ГПУ, для того, чтобы составить обвинительный вывод должностными лицами, которые уполномочены на это", - сказал Демиденко.

Он подчеркнул, что не имел права подписывать обвинительное заключение не только следователь ГПУ, но и другие подписанты.

"Ткачук был в группе следователей. Ею в то время руководил Грищенко. Но он получил должность заместителя начальника отдела и процессуально указанный обвинительный вывод подписать также не имел права. Но указанные лица подписали этот обвинительный вывод. Засекретили его соответственно. И с этого началось судебное расследование. Но это незаконно. Незаконный документ. И незаконный документ породил незаконный приговор", - сказал Демиденко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", Демиденко отметил, что будет на основании этих фактов требовать отмены приговора для его подзащитного. Кроме того, он подчеркнул, что дни он, ни его подзащитный Пукач не имеют ничего против проведения процесса в открытом режиме – если эксперты придут к выводу, что в материалах дела нет ничего секретного.

"Я заявил ходатайство … чтобы специалисты в сфере государственной тайны сделали свои выводы. И сказали, есть государственная тайна или ее нет. С учетом того времени, которое уже прошло. Ведь с момента тех событий прошло 15 лет и многое изменилось. И если они скажут, что есть там государственная тайна – соответственно, я буду настаивать на том, чтобы закрыть процесс. Я не могу нарушать закон. Если нет – то открыть. Я только за", - сказал Демиденко.

Как сообщал "Обозреватель", экс-генерал полностью признал свою вину, однако подчеркнул, что к преступлению причастны бывший президент Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин. Руководство МВД, СБУ и Генпрокуратуры уже выступило за проведение в дальнейшем открытого судебного заседания.

Наши блоги