УкрРус

Свято место пусто не бывает: Россия зомбирует Донбасс по местному радио и ТВ

  • Свято место пусто не бывает: Россия зомбирует Донбасс по местному радио и ТВ
    Зеркало недели

Силовое противостояние на Востоке Украины - это не только боевые действия за оккупированные территории, но и информационная война, которую Украина полностью и безнадежно проигрывает.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Мартин.

"Заблокировав неконтролируемые территории экономически, Киев почему-то перекрыл туда и доступ своей информации. Сейчас в "ЛНР" (как и "ДНР") почти безраздельно господствуют местные сепаратистские и российские СМИ", - отмечает автор статьи.

На данный момент, на базе и частотах бывшей областной гостелерадиокомпании (ОГТРК) в Луганске функционирует телеканал "Луганск-24", а на базе государственного ФМ-Радио "Пульс" - сепаратистское радио с тем же названием "Луганск-24". Оба пропагандируют действия т.н. правительства Плотницкого.

Параллельно территорию "ЛНР" покрывают российские пресловутые телеканалы Lifenews, "Россия-24", "Первый канал", "Звезда", ОРТ и пр. Сепаратисты выдают и свой печатный орган - газету "ХХІ век" - бывший рупор областной организации Партии регионов. Кабельные телесети также забиты российскими телекартинками. У некоторых провайдеров встречаются украинские телеканалы, но в основном развлекательного характера.

Как отмечает Мартин в своей статье, люди, периодически приезжающие на украинскую часть Луганской области за продуктами или к родственникам, рассказывают: "Когда включаем телевизор, как будто переносимся в какую-то иную реальность. В "Новороссии" платят пенсии и зарплаты, Россия каждую неделю возит помощь, здесь так хорошо, что многие уже желают переселиться к нам на постоянное проживание. При этом из Украины - никакой информации, словно такой страны вообще нет".

"Хотя в "ЛНР" много проукраински настроенных людей (в самом Луганске их около трети), которые по разным причинам не могут отсюда выехать. Эти люди не демонстрируют своей позиции публично, потому что боятся. Они просто молчат, с ужасом наблюдая, что творится в "ЛНР". И постепенно теряют надежду, что весь Донбасс когда-то снова станет украинским…", - отмечает автор статьи.

Однако, как пишет Мартин, ситуацию с дефицитом украинской информации на территории "ЛНР" еще можно исправить. Для начала достаточно установить мощные передатчики для аналогового вещания, которые транслировали бы украинские центральные телеканалы на оккупированные территории. Однако, он также отмечает, что украинскую власть это не заботит.

"Причина такого положения дел лежит на поверхности - Киев просто не хочет всем этим заниматься. Столичные чиновники, которые и понятия не имеют, что происходит на Востоке страны, не желают вникать в суть здешних проблем и пытаться хоть как-то их решить", - идет речь в статье.

Наши блоги