УкрРус

Глава "Союз Чернобыль" обвинил МОЗ в сговоре с МАГАТЭ

Читати українською
  • Глава "Союз Чернобыль" обвинил МОЗ в сговоре с МАГАТЭ

Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пытаются существенно занизить реальные масштабы Чернобыльской катастрофы. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал президент Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украина", президент международной организации "Союз Чернобыль" Юрий Андреев.

"Международное агентство по атомной энергии вместе с Всемирной организацией здравоохранения максимально занижают масштабы Чернобыльской катастрофы", - заявил он.

В частности, по его словам, эти структуры заявляют о том, что "только изотопы йода негативно повлияли на здоровье людей". Но "борьба с изотопами йода – это всего лишь принятие таблеток с йодом", - сказал Андреев. "Среди участников ликвидации аварии на ЧАЭС нет людей, у которых возникли бы какие-то последствия от йода – заболевания щитовидной железы были только у населения", - рассказал он.

По его словам, "изотопы йода составляют сотую долю процента от той активности, которая была выброшена в окружающую среду" во время аварии на ЧАЭС. "Так вот, эта сотая доля процента оказывается опасной для людей, а десятки тонн уранового топлива, графита, эта активность, которая была выброшена, период полураспада изотопов урана, плутония составляет тысячи лет – вот этого не видят", - заявил Андреев.

Как убежден глава "Союз Чернобыль", "причина понятна: хотят экономить на системах безопасности". "Существует страшный преступный сговор между Всемирной организацией здравоохранения и МАГАТЭ о том, что информацию о последствиях любых радиационных инцидентов, влиянии радиации на человека нужно подавать согласованно с МАГАТЭ", - сказал Андреев.

Напомним, 26 апреля Украина отмечает 28 годовщину Чернобыльской катастрофы.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги