УкрРус

Украина пожалуется на Россию в МАГАТЭ

  • Украина пожалуется на Россию в МАГАТЭ
    presstv.ir

Украина намерена обратиться в МАГАТЭ, поскольку ядерный объект в Симферополе в связи с аннексией Крыма Россией не контролируется украинской властью.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, пишет УНИАН.

"Речь идет о том, что на территории оккупированного Крыма есть атомный реактор в Симферополе, и мы согласно международным нормам и регламентам, как страна, несем ответственность за безопасность этого объекта и материалов, которые имеют ядерный статус. Потому мы готовим соответствующие жалобы в МАГАТЭ в адрес страны, которая несанкционированно захватила этот объект со специальным статусом", - сказал Петренко.

Как сообщалось, на территории Крыма, в Севастополе, расположен национальный университет ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП). Университет готовит специалистов для атомной энергетики и промышленности, систем энергоснабжения, специалистов по охране окружающей среды, энергосберегающих и компьютерных технологий.

В состав научно-исследовательской базы СНУЯЭиП, среди прочего, входит опытный реактор ИР-100.

Читайте:Путин поручил вписать аннексию Крыма в учебники по истории

Этот действующий ядерный объект закреплен за Украиной и охранялся спецподразделением внутренних войск.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги