УкрРус

Журналист рассказал о бригаде, где комбат попался на миллионной взятке

Читати українською
  • Бойцы 28-й бригады осаждают прокуратуру Красногоровки
    Бойцы 28-й бригады осаждают прокуратуру Красногоровки
    Facebook/Роман Бочкала

После задержания командира одного из батальонов 28-й бригады, который попался на миллионной взятке, известный журналист и волонтер Роман Бочкала рассказал о службе в этом подразделении.

Об этом написал в своем Facebook.

"Полностью поддерживаю задержание комбата 28-й бригады. Виновен он или нет, пусть решает суд. Но когда-то это должно было случиться. Имею в виду конкретно 28-ю бригаду. Не удивлюсь, если наручники засверкают на запястьях комбрига Лещинского. Вот о нем и хочу написать, потому что зреть нужно в корень", - подчеркнул журналист.

Он добавил также, что, будучи волонтером и оказывая помощь именно этой бригаде, "каждый раз, приезжая на фронт, удивлялся: почему именно у этой бригады все так плохо?"

"Подразделения ВСУ снабжаются примерно одинаково, но именно 28-я - бедося. На ее позициях мы видели голодных ребят в тряпье и почти никакого снаряжения. И всякий раз слышали жалобы бойцов: государственная тушенка, сгущенка и прочее до них не доходит. Да и волонтерская помощь по дороге "теряется", - подчеркнул журналист, добавив при этом, что солдаты и младшие офицеры редко бывают довольны руководством и поэтому все обвинения "делили надвое".

В то же время, продолжает Бочкала, через некоторое время, приехав в Одессу, он узнал от местных волонтеров, что многие из них отказались помогать 28-й бригаде, большинство бойцов которой - одесситы.

"Неприятно узнавать, что переданное на фронт снова где-то в Одессе. И даже продается. АТО только набирало обороты…" - добавил журналист.

Между тем, прошлой зимой в ходе одной из мобилизаций, в 28-ю бригаду был призван один из товарищей журналиста, и "стал командиром машины, которая стреляет реактивными снарядами. То есть "Града".

"Я не раз приезжал к нему в район Селидово поснимать, как работают наши РСЗО и много чего узнавал. Мой товарищ человек грамотный, с богатым жизненным опытом. Ему быстро стало ясно, ради чего воюют командиры его бригады. Мало того, что обеспечение было отвратительным, так ребятам еще и отпуск не давали, чтобы не потерять контроль над определенным блокпостом! Через него шел нехилый траффик. Еще я не раз слышал от товарища, что комбриг практически не бывает на передовых позициях. Многие бойцы 28-й даже не знают, как выглядит Лещинский", - подчеркнул Бочкала.

Окончательно же мнение журналиста о руководстве бригады сложилось в июле, когда произошел инцидент с угоном машины и исчезновением местного жителя. Когда подозреваемые военнослужащие были задержаны и доставлены на допрос в Красногоровскую военно-гражданскую администрацию, здание окружили бойцы бригады на боевых машинах.

"С гранатометами и автоматами, они взяли здание в кольцо, заблокировали входы-выходы и потребовали отпустить задержанных. … С одной стороны военные, с другой "Альфа". Состоялся очень напряженный разговор, апофеозом которого были примерно такие слова.

- Какой флаг над зданием?

- Украинский.

- Вы куда стволы направили???

- У нас приказ", - припомнил журналист.

В то же время Бочкала отметил, что от своих знакомых военных он узнал, что "у комбрига 28-й высокие покровители в Генеральном штабе. А еще до недавнего времени был замминистра обороны с фамилией Лещинский. "Совпадение? Не думаю…" - сказал бы Киселев".

"Война, власть и безнаказанность кружат голову. Поэтому. считаю, действия военной прокуратуры оправданными. Любое очищение - это грязь, которая начинает всплывать. Это больно и за это стыдно. Но еще больнее будет, если мы этого не сделаем. Жду от Анатолия Матиоса (главный военный прокурор. – Ред.) и его подчиненных дальнейших последовательных решительных действий по выявлению коррупционеров в погонах. И не только в 28-й бригаде. И не только в ВСУ. Надеюсь, МО и ГШ займут мудрую позицию, и не станут выгораживать "своих". Продажные воровитые командиры украинскому обществу не товарищ, но союзник врагу. С такими войну мы не выиграем", - резюмировал журналист.

Напомним, ранее известный блогер Сергей Иванов подробно рассказал о жизни в оккупированном Луганске, с контрабандой, взятками и российскими военными.

Наши блоги