УкрРус

В Украине набирает популярность "наркотик будущего"

Читати українською
  • В Украине набирает популярность "наркотик будущего"
    news.nur.kz

В Украине активно распространяется химический наркотик, который вызывает серьезную зависимость уже после третьей пробы.

Как говорится в сюжете НТРК "ИРТА", так называемые соли уже назвали наркотиками будущего. Они стоят дешево, их легко купить в Интернете. В Украине вполне легальный дурман предлагают несколько сотен сайтов, поэтому основными потребителями новомодной игрушки становятся молодые люди.

По словам главврача Луганского областного наркологического диспансера Николая Овчаренко, эти наркотики практически не выводятся из организма.

"Наркотики, которые принимает человек, имеют разные периоды полураспада - 12 часов, 48 часов и т.д. Эти же синтетические наркотики оседают в организме и оказывают мощнейшее разрушающее воздействие на организм человека - на психику, все соматические внутренние органы. И очень быстро (за три-шесть месяцев) происходит тотальное разрушение и психики, и внутренних органов", - рассказал он.

Как наркотическое средство соли еще не квалифицировали, поэтому милиционерам трудно бороться с их распространением.

"Их очень трудно определить. Пограничная и таможенная служба имеют поисковых собак, которые четко определяют наркотики, например, оппиоидной группы. Эти наркотики собаки не определяют, не могут найти. Их также не могут определить с помощью экспресс-тестов, а только с помощью метода газовой хроматографии", - добавил Овчаренко.

Общественные деятели считают, что соли не запрещают, так как это выгодный бизнес. "Дело не в законодательной базе, дело в отношении правоохранительных органов и т.д. Не секрет, что есть точки, торгующие запрещенным, а правоохранители смотрят на это сквозь пальцы", - рассказал юрист Андрей Чудовский.

Наши блоги