УкрРус

На Херсонщине интернет-мошенники заработали на доверчивых покупателях 1 млн грн

Читати українською
  • На Херсонщине интернет-мошенники заработали на доверчивых покупателях 1 млн грн
    info-detective.ru

В Херсонской области задержали мошенников, которые "продавали" на интернет-аукционе несуществующий товар и заработали на аферах около миллиона гривен.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Херсонской области, от действий преступников пострадали 175 граждан из разных регионов Украины. На известном и авторитетном интернет-ресурсе злоумышленники провели около 600 фиктивных сделок по купле-продаже дорогих и популярных моделей мобильных телефонов, планшетных компьютеров, оргтехники и комплектующих к ней.

Пострадавшие перечисляли деньги на платежные карты различных банков Украины и по несколько недель ждали несуществующий товар.

Работники отдела борьбы с киберпреступностью УМВД Херсонщины выяснили, что злоумышленники являются жителями Чаплинского района, им от 19 до 26 лет. Для продажи несуществующих товаров они специально выбрали известный интернет-аукцион, услугами которого пользуются большинство граждан.

"Чтобы завоевать доверие потенциальных покупателей и войти в категорию "популярных продавцов", злоумышленники некоторое время действительно реализовывали мобильные телефоны, которые были в употреблении. Когда рейтинг на сайте значительно повысился, они начали продавать несуществующий товар, заработав на этом около миллиона гривен", - отметили в милиции.

Злоумышленники использовали различные средства конспирации, регистрировались под чужими анкетными данными, при этом постоянно меняли компьютерную технику, номера телефонов, пользовались услугами более 10 интернет-провайдеров разных регионов Украины, а также Китая и ОАЭ. Также оперативники установили, что несколько месяцев мошенники проживали в Шанхае и Дубае, сочетая работу с отдыхом.

Работники милиции провели ряд санкционированных обысков, изъяли ноутбуки, жесткие диски, WiFi-роутеры, 7 мобильных телефонов, 20 sim-карт мобильных операторов, 3G-WiFi роутер, планшет, 9 банковских платежных карточек, 230 флеш-накопителей, провода для мобильных телефонов и различные телефонные аксессуары.

Все трое мошенников арестованы и находятся в следственном изоляторе.

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Наши блоги