УкрРус

Сам по себе "Бук": Нидерланды не назовут виновного в катастрофе MH17

Читати українською
  • Сам по себе "Бук": Нидерланды не назовут виновного в катастрофе MH17

Совет безопасности Нидерландов во вторник, 13 октября, заявит, что малайзийский "Боинг" был сбит над Донбассом российской ракетой, однако не назовет того, кто ответственен за ее запуск.

Об этом сообщает Reuters.

Издание подчеркивает, что расследование укажет, на то, что самолет был сбит ракетой "Бук" российского производства. Вместе с тем, международные правила, которые регулируют расследования авиакатастроф, не дают Нидерландам полномочий, чтобы назвать виновных.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые были на борту.

Прежде, чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России пытались свалить ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

8 октября экспертно-журналистская группа Bellingcat, специализирующаяся на проведении расследований по открытым источникам, опубликовала в итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17. В докладе говорится, самолет был сбит установкой "Бук" российского происхождения.

Наши блоги