УкрРус

Суд опять отказал в аресте экс-мэра Житомира

Читати українською
  • Суд опять отказал в аресте экс-мэра Житомира
    unian.net

Апелляционный суд Житомирской области не удовлетворил апелляционную жалобу областной прокуратуры на решение Королевского районного суда Житомира, которым он отказался изменить меру пресечения экс-мэру Житомира Буравкову с подписки о невыезде на взятие под стражу. Об этом сообщает УНИАН.

Как рассказал агентству адвокат Буравкова Анатолий Шелепа, его клиента хотят арестовать для того, чтобы он не вернул через суды свой бизнес.

"Ведь я только в суде могу отстоять справедливость и вернуть себе деньги, имущество и честное имя. Это - раз. Второе: влиять на суды и на свидетелей я не могу и не собираюсь, потому что все следствие уже проведено, никаких новых документов нет, и мы только черпаем информацию из того же уголовного дела", - отметил экс-мэр.

Кроме того, бывший градоначальник пообещал, что в случае, если ему вернут бизнес, он рассчитается с Национальным банком Украины.

Он отметил также, что будет отстаивать свои интересы при любой ситуации.

"Знаете, обычно бывает в таких случаях, что когда ты отказываешься от маленькой статьи, тебе "навешивают" большую, чтобы ты, в конечном итоге, сказал: "Но ничего, уберите эту большую статью, и я уже тогда соглашусь на маленькую". Ничего подобного, мы в судах отстоим наши интересы", - говорит Буравков.

Георгий Буравков был мэром Житомира с 2002 по 2006 годы. В ноябре 2006 года следователи прокуратуры области вынесли постановление о привлечении Буравкова в качестве обвиняемого по подозрению в разворовывании более 6 млн долларов кредитов ЕБРР, которые предоставлялись Украине для развития малого и среднего бизнеса по гарантии правительства, начиная с 1995 года. Долгое время экс-мэр находился в розыске.

Он был задержан 5 августа 2013 года по подозрению в хищении более 20 миллионов гривен у государства.

"Установлено, что подозреваемый совершил отчуждение имущества, под залог которого два предприятия, фактическим владельцем которых он являлся, получили кредиты Европейского банка реконструкции и развития. Гарантией возврата данных кредитов выступало государство", - сообщает областная прокуратура.

Экс-мэр пробыл в помещении СИЗО около двух суток. 8 августа Буравкова отпустили из-под стражи.

Наши блоги