УкрРус

Расцвет интернет-барахолок и тотальная экономия: Украина сползает в 90-е

Читати українською
  • Продукты дорожают а зарплаты не растут
    Продукты дорожают а зарплаты не растут
    echo.msk.ru

Ухудшение качества жизни сегодня - одна из самых обсуждаемых тем. Чтобы понять, действительно ли украинцы стали жить беднее, сравним ситуацию с прошлым годом.

Для начала о возможностях. Средняя зарплата по Киеву за год выросла на 1500 тысячи гривень.

Это было бы приятно, если бы непропорционально высокое повышение цен тотально на все. В соответствие с данными Государственной службы статистики Украины, стоимость продуктов питания, одежды, коммунальных услуг, проезда в транспорте, топлива - всего, без чего невозможно представить жизнь современного человека, выросло в два – два с половиной раза. Фактически настолько упал и уровень жизни украинских семей

Больше хлеба, меньше мяса

Последнее время людям приходится экономить на самом необходимом, на продуктах. По данным Госстата, потребление мяса за год в Украине упало практически на 10 процентов, в то же время выросло потребление сала.

Этот национальный продукт хоть и не намного дешевле мяса, зато является высококалорийным и его нужно меньше, чтобы насытится, соответственно сало брать выгоднее, когда на мясо денег не хватает.

Украинцы стали больше покупать хлебобулочные изделия. Фото: sq.com.ua

Помимо мяса украинцы стали меньше покупать рыбу, молоко, сыр, масло. А вот потребление хлеба выросло практически на четверть. Для тех граждан, кто отдает практически все деньги на оплату коммунальных услуг, которые сегодня составляют минимум 1000 грн при минимальной зарплате 1378 грн – хлебная продукция - едва ли не основной источник питания.

Очереди в "секондах"

Последнее время продукция магазинов секонд-хенд набирает популярность, благодаря своей дешевизне и относительному качеству и все чаще в "секондах" можно увидеть покупателей среднего достатка.

Например, на днях в магазине "Баул" возле станции метро "Академгородок" в Киеве яблоку не было где упасть из-за большого количества покупателей. Люди ходили с тележками и в буквальном смысле гребли все подряд (см.видео).

Украинцы все чаще покупают вещи и обувь в "секондах". На фото - магазин на Академгородке в Киеве.

В то же время завсегдатаи магазинов секонд-хенд отмечают уменьшение в них ассортимента хорошей продукции и стремительный рост цен. По словам покупателей, цена килограмма продукции в последний день перед новым завозом выросла за год в три раза.

Барахолки в сети

В 90-х в Украине большой популярностью пользовались базары и барахолки. Сегодня активная купля-продажа переместилась в интернет. Как рассказал киевлянин Сергей Г., занимающийся продажами компьютерной и мобильной техники, за последний год количество предложений в интернете существенно выросло.

"Сегодня гораздо выгоднее продавать технику в сети, а не на радиорынках, где за нее дадут на 20 процентов ниже от ее реальной стоимости. Сейчас практически все осуществляют куплю-продажу по интернету", - рассказал "Обозревателю" молодой человек.

По данным, которые нашему изданию предоставили специалисты крупнейшего в Украине портала бесплатных объявлений olx.ua, количество предложений продажи б/у и новой техники по сравнению с прошлым годом увеличилось в полтора раза.

Людям нужны деньги, а получить их можно, в первую очередь, продав свой iPhone, ноутбук или фотоаппарат. Сравним данные за сентябрь прошлого и нынешнего года:

Мобильные телефоны: 110108 предложений в 2014 г. и 186333 в 2015-м.

Компьютеры, в том числе ноутбуки и планшеты: 90065 в 2014 г. и 136072 в 2015-м.

Фотоаппараты и видеокамеры – 18825 в 2014 г. и 26333 в 2015-м.

Массово запасаются дровами

Неотъемлемая составляющая сельского двора. Фото: cathay-stray.livejournal.com

О том, что Украина не готова к холодной зиме эксперты говорили уже не раз. Не надеясь, что правительство обеспечит страну углем и газом, люди принялись активно запасаться дровами. В Киевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства "Обозревателю" рассказали, что если в 2014 году население закупило - 40,7 тыс кубометров дров, то в 2015-м году - 61,3 тыс, то есть в полтора раза больше. И количество желающих с наступлением холодов все увеличивается, так что на всех дров уже не хватает.

"Мы вынуждены даже формировать списки очередности, поскольку не успеваем заготавливать возросшие объемы", - рассказали нам в пресс-службе лесхоза. Там также отметили, что люди в области массово восстанавливают печи и закупают твердотоплевные котлы, по которым сейчас существует целая государственная программа с льготными кредитами.

Всплеск преступности и ажиотаж на оружие

По данным главного управления внутренних дел, в Киеве втрое увеличилось число вооруженных нападений. Также растет число краж. По словам директора холдинга охранных предприятий "Шериф" Дмитрия Стрижова, если раньше "работали" в основном профессиональные воры, то сейчас воруют, условно, все, в том числе много пенсионеров.

"Выросло число так называемых "рывковых краж", когда преступники выламывают в помещении двери или окна, вырывают "с мясом" плазму или же хватают первый попавшийся ноутбук, после чего быстро убегают", - рассказал "Обозревателю" Стрижов.

Чтобы обезопасить себя и близких, многие украинцы бросились покупать оружие. В итоге хорошее охотничье оружие сегодня стало непросто достать. Параллельно расцветает рынок нелегального оружия, благо в результате разграбления стволов и боевыми действиям на Донбассе, по всей Украине разошлись тысячи неучтенных стволов и боеприпасов.

Едут за границу

Ситуация в стране сегодня непростая, что не может не вызывать тревогу у многих граждан, большинство задаются вопросом, а что будет дальше? По данным соцопросов, каждый шестой украинец, имеющий необходимые для выезда средства, задумывается над эмиграцией в другую страну.

Каждый шестой украинце думает об эмиграции в другую страну. Фото: zn.ua

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, многие украинцы выезжают за рубеж на работу по туристической визе, которая сегодня составляет до 90 дней: "В 2015 году в Украине на 18% выросло количество лиц, которые в качестве туристов выехали в страны ЕС. Но, мы прекрасно понимаем, какой может быть рост туризма при той экономической ситуации в нашей стране, понятно, что люди едут на заработки", - рассказал Охрименко.

Остается надеяться на то, что ситуация изменится после выборов.

Наши блоги