УкрРус

В России Сенцова признали террористом - СМИ

  • В России Сенцова признали террористом - СМИ
    Крым. Реалии

В РФ продолжается расследование по так называемому делу о терактах в оккупированном Крыму. В списке террористов и экстремистов, составленных Росфинмониторингом, появились новые лица, среди которых оказался и украинский режиссер Олег Сенцов.

Помимо него в черном списке оказались Александр Кольченко, историк Алексей Чирний, кубанский активист Сергей Титаренко и другие, сообщает со ссылкой на ряд СМИ Укринформ.

В опубликованном на официальном сайте Росфинмониторинга "перечне физических лиц, относительно которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму" - фамилии четырех "крымских террористов": Сенцова, Кольченко, Чирния и юриста Геннадия Афанасьева. В конце прошлой недели стало известно, что в деле появились четыре новых фигуранта, однако их фамилий в списке Росфинмониторинга нет.

Упомянутые в перечне фигуранты "крымского дела" находятся в московском СИЗО "Лефортово", по версии следователей ФСБ, они входили в "диверсионно-террористическую группу "Правого сектора|", готовили теракт в Крыму, который должен был произойти 9 мая этого года, а также осуществили еще два теракта в апреле: подожгли здание "Российского общества Крыма" и симферопольского отделения "Единой России". Также у списка есть еще один уроженец Симферополя, 30-летний Дмитрий Стороженко, однако неизвестно, имеет ли он отношение к делу Сенцова и других.

В этот же перечень Росфинмониторинг включил Сергея Титаренко - политического активиста из Краснодарского края, арестованного по обвинению в экстремизме. Титаренко проходит по тому же делу, что 23-летняя Дарья Полюдова, однако последней ставятся в вину также публичные призывы к сепаратизму. Аналогичные обвинения выдвинуты еще трем кубанским активистам.

И обвиняемые по "крымскому делу", и кубанские активисты не признаны виновными в терроризме или экстремизме, их дела находятся в стадии предварительного следствия.

Попадание в перечень Росфинмониторинга лишает человека возможности осуществлять банковские операции на территории России. Всего в списке свыше трех тысяч человек, на прошлой неделе он пополнился 37 фамилиями. Как отмечает "Новая газета", один из включенных - 12-летний Никита Воронов из Каменск-Уральского| Свердловской области.

Как сообщал "Обозреватель", СК РФ обнародовал свой отказ относительно возбуждения уголовного дела по факту пыток над Сенцовым.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был похищен российским ФСБ в Крыму в начале мая, после чего был вывезен в Россию.

Несмотря на требования Украины освободить режиссера Сенцова, стало известно, что ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, так как ФСБ России назвала его и троих задержанных с ним активистов "диверсионно-террористической группой "Правого сектора" и обвинила их в подготовке терактов в Крыму.

Ранее сообщалось, что задержанный украинский режиссер жаловался на применение к нему пыток. В конце сентября стало известно, что Лефортовский суд Москвы оставил украинского режиссера Олега Сенцова в СИЗО до 11 января 2015 года.

Наши блоги