УкрРус

Адвокат Савченко объяснил, почему дело летчицы перенесли в Донецк

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Формальное основание, почему дело украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко перенесли из Москвы в Донецкий суд Ростовской области, потому что, по версии следствия, именно там она якобы перешла границу России.

Об этом в интервью Deutche Welle рассказал адвокат летчицы Илья Новиков.

"Мы ссылаемся на принцип целесообразности. По ходатайству обвиняемого, если не все участники живут на территории того суда, который должен рассматривать дело, то суд высшей инстанции может передать дело на рассмотрение в другой регион. Никто из потерпевших, свидетелей и экспертов не живет в Ростовской области", - отметил адвокат.

По его словам, Донецк - худшее место во всей России, чтобы проводить суд.

"Это приграничный город - главный перевалочный пункт для всех, кто едет на войну и из нее. В дни предварительного слушания там приняли экстраординарных мер безопасности. И несмотря на эти меры, существует опасность, что не на суде, а между слушаниями некий деятель "ЛНР" придет и нападет на семью Савченко. Их же не охраняют круглосуточно", - отметил Новиков.

Также, он довавил, что Донецк намного хуже с точки зрения доступа на заседания публики и прессы, в том числе иностранцев, потому что малый зал, город далеко. Но я не верю, что ростовский суд примет решение о переносе слушаний в Москву.

Как сообщал "Обозреватель", пословам другого адвоката летчицы Марка Фейгина защита подготовилаСавченко к обвинительному приговору в 25 лет.

Наши блоги