УкрРус

Тысячи полицейских: генерал рассказал о вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе

Читати українською
  • донбасс война

Полицейская миссия ОБСЕ, которая может быть введена на Донбасс, на треть будет состоять из россиян. На первом этапе контингент миссии может насчитывать несколько тысяч человек, вооруженных "минимальным стрелковым вооружением".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Говоря о необходимости такой меры, генерал заметил: "Сейчас ОБСЕ как бы есть на Донбассе, но ее эффективность, мягко говоря, ограничена. Начнем с того, что 30-40% в миссии ОБСЕ – россияне, со всеми вытекающими последствиями. Они работают до 17 часов, а после 17 начинается свистопляска с обстрелами, с применением фактически всего российского вооружения".

По его словам, "чтобы менять ситуацию", в том числе обеспечить необходимые условия для проведения выборов, требуется вывести с оккупированной территории российские и террористические войска и "завести вооруженных представителей ОБСЕ". При этом стороны обязательно должны подписать соответствующие обязательства.

"Понятно, что в полицейской миссии ОБСЕ все равно, к сожалению, будет 30-40% россиян, но это лучше, чем сейчас", - убежден Романенко.

Как пояснил генерал, на первом этапе в район будут введены несколько тысяч полицейских ОБСЕ, обеспеченных "минимальным стрелковым вооружением". "А потом будут смотреть": если численности и потенциала вооружений будет недостаточно, миссию могут усиливать, - добавил он.

Задачи миссии таковы: "Они смогут себя защищать и при необходимости наводить там минимальные порядки", - пояснил Романенко.

"А дальше надо будет посмотреть. Время лечит, время на стороне Украины. Поэтому надо поддерживать этот вариант, тем более, что, хоть со скрипом и с трудом, но россияне на него согласились", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 24 апреля в интервью украинским телеканалам президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что Россия готова согласиться на размещение на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ.

Наши блоги