УкрРус

Опасная профессия: как украинские моряки становятся заложниками

Читати українською
  • Опасная профессия: как украинские моряки становятся заложниками
    argumentua.com

Престижная профессия моряков превратилась в опасную. Ежегодно в мире судновладельцы оставляют на произвол судьбы около двухсот кораблей. Больше всех, по данным международных организаций, страдают украинцы и филиппинцы, говорится в сюжете "Событий".

Старшего механика Павла Аскерова дома ждали 14 месяцев, хотя в море он шел на шесть. Работал в индийском порту Мумбаи. Но вдруг компания обанкротилась.

"Прекратилось снабжение топливом, продуктами, водой. Сидели без света, без кондиционера, без ничего", - рассказал Аскеров. Один из его коллег от жары и антисанитарии даже умер.

Вернуться домой моряки смогли лишь несколько недель назад, за собственные деньги. Зарплату за 10 месяцев – у кого 30, а у кого и 50 тысяч долларов – ждут до сих пор. И в подобной ситуации экипажи еще 17 судов, говорят их защитники.

Почти треть отечественных крюинговых компаний работают без лицензий. А соглашения, которые подписывают моряки, отмечает юрист Максим Кочерженко, даже не предусматривают ответственности собственника перед экипажем.

"Мы внесли данную ответственность в типовую форму договора о посредничестве. В рабочем режиме это штраф за каждый день несоблюдений условий договора", - заявил Кочерженко.

Как правильно заключить контракт и как действовать в случае его невыполнения авторы проекта советуют на двух памятках. Их будут раздавать всем, кто решится выйти в море, а в дальнейшем планируют ввести соответствующие занятия в профильных учебных заведениях.

Как сообщал "Обозреватель", Украина и НАТО будут вместе бороться с морскими пиратами. На борьбу с пиратами Украина отправила фрегат "Гетьман Сагайдачний", который после участия в операциях "Океанского щита" присоединится к операции Евросоюза по противодействию пиратству "АТАЛАНТА".

Наши блоги