УкрРус

В Генштабе пожаловались на лето: оно мешает мобилизации

  • Начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев
    Начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев

Сезон отпусков стал помехой для шестой волны частичной мобилизации в Украине. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

"Сейчас лето, и большое количество населения Украины мигрирует. Поэтому достаточно сложно проводить мероприятия по оповещению – многие жители уезжают на дачи, на отдых, на сезонные работы", - рассказал он. Кроме того, часто члены семьи призывника категорически отказываются получать повестки на руки.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" подвести предварительные итоги очередной волны мобилизации, Селезнев заметил: говорить об итогах рано, процесс продолжается, "все вопросы решаются в рабочем порядке". "Через три недели у нас будут сведения, чтобы говорить более предметно", - пообещал он. В то же время спикер отметил, что традиционно можно говорить о более и менее успешных регионах с точки зрения организации мобилизации. В числе лучших областей он назвал такие: Луганская, Хмельницкая, Запорожская, Житомирская, Днепропетровская. "По худшим информация отрывочная", - добавил он.

В то же время "у местных органов исполнительной власти есть четкое понимание, что задача, которую определил Президент Украины по проведению мобилизации, не снимается, ее надо выполнять, потому что есть социальный заказ от общества – все ждут дома родных и близких, которые были призваны в прошлом году в рамках третьей волны мобилизации", - подчеркнул Селезнев. Спикер Генштаба пояснил: не существует прямой зависимости между количеством мобилизованных и демобилизованных военнослужащих, однако выполнение плана мобилизации все же частично учитывается при увольнении военных в запас.

Напомним, в Украине продолжается шестая волна частичной мобилизации, которая финиширует 17 августа. Как заявили в Генштабе, седьмая волна мобилизации не планируется в текущем году – если не будет обострения ситуации на востоке страны. ранее Владислав Селезнев рассказал о "крайне жестких" мерах, применяемых к тем, кто пытается сорвать процесс мобилизации.

Наши блоги