УкрРус

Сменивший фамилию советник Путина причастен к теракту в Одессе - СБУ

  • Советник Президента России Владислав Сурков
    Советник Президента России Владислав Сурков
    spacecorp.ru

Советник Президента России Владислав Сурков причастен к подготовке криминальными группировками провокаций и терактов в Одессе на годовщину трагедии 2 мая.

Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на брифинге в рамках международной конференции "Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб", передает РБК-Украина.

По его словам, было задержано более чем 50 человек, среди которых два киллера, у которых изъяли оружие и взрывчатку.

"Эта организация четко нами задокументирована... Мы имеем убедительные свидетельства, что координировалась деятельность этого сепаратистского криминального притона помощником - гражданином России, о котором вы упоминали (Советник Президента России Владислав Сурков, - Ред.), который теперь имеет еще другую фамилию - Илан Арзенка. Об этом тоже заявляем", - сказал Наливайченко.-

Как сообщал "Обозреватель", 7 мая Служба безопасности Украины передала в Генеральную прокуратуру материалы по причастности советника президента РФ Владислава Суркова к террористическим преступлениям на территории Украины.

В апреле Служба безопасности Украины обнародовала инструкции Суркова оккупантам и пророссийским боевикам в Донбассе. В частности, Наливайченко заявил, что в конце 2013 - начале 2014 года в Киев приезжали три группы сотрудников ФСБ для организации и планирования разгона участников акции протеста в столице Украины. Глава СБУ также рассказал, что Сурков 20–21 февраля 2014 года находился в Украине вместе с тогдашним главой ведомства Александром Якименко и пользовался правительственной связью.

Наши блоги