УкрРус

Голландские картины "нашлись" у президента украинского футбольного клуба - СМИ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Вести

Украденные в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн картины, изначально находились у президента алчевского футбольного клуба "Сталь" Владимира Полубатка.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на голландское издание De Volkskrant.

Как отмечают голландцы, полотна находились в квартире Полубатка в Киеве.

После того как об этом узнали украинские правоохранительные органы, у Полубатка провели обыск и нашли картины. Затем, по информации издания, правоохранители пытались нажиться из находки и продать картины частным покупателям в Италии.

Кроме того, журналисты утверждают, что руководитель милицейского подразделения впоследствии предоставил одну из картин в качестве взятки для того, чтобы получить хорошую должность в СБУ. Подробности этого случая издание не уточняет.

Как утверждает издание, после смены власти в Украине и бегства экс-президента Януковича сотрудник СБУ исчез в Луганске, забрав с собой похищенные картины. Впоследствии во время военных действий картины были найдены на Луганщине добровольческими батальонами.

Сейчас, как пишет голландская газета, картины находятся в руках разных лиц. В частности, издание упоминает имя экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, несмотря на его категорические заявления о непричастности к данной истории.

Отмечается, что в июне 2015 года ряд украинских СМИ сообщили о возможной причастности президента ФК "Сталь" Полубатка к финансированию террористов на Луганщине. Эта информация звучала также на брифинге в МВД от советника министра Станислава Речинского. Однако впоследствии адвокаты Полубатка опровергли причастность своего клиента к событиям на Востоке.

Владимир Полубатко не является публичным лицом, известно лишь упоминание о его якобы криминальном прошлом - как утверждается, бизнесмена знали под кличкой "Футболист". Сейчас он является президентом футбольного клуба "Сталь" (Алчевск), который формально до сих пор действует на оккупированной территории.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2015 года двое неизвестных, которые представились участниками украинского добровольческого батальона, сообщили голландскому посольству в Киеве, что обладают полной коллекцией картин, украденных из Westfries. Как доказательства, они представили фото одной из картин, вместе со свежей украинской газетой.

Нидерланды связались с украинской стороной по поводу помощи в возвращении похищенных картин, как только стало известно о том, что они находятся якобы в Украине.

7 декабря 2015 года представитель музея Западной Фрисландии, откуда были похищены картины, Артур Бранд заявил, что лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко могут быть причастны к требованию выкупа за произведения искусства.

Место:
Наши блоги