УкрРус

Спасшаяся из плена "ДНР" волонтер Дарина успешно родила в Израиле

Читати українською
  • В Хайфу волонтеру предложило переехать правительство Израиля
    В Хайфу волонтеру предложило переехать правительство Израиля
    forumdaily.com

Волонтер Дарина Соколова, которую беременной два месяца удерживали в плену боевики так называемой Донецкой народной республики, родила девочку в Израиле. Девочка абсолютно здорова, ее назвали Марьяна, а роды прошли 11 октября. Об этом "Обозревателю" рассказал близкий друг Соколовой и будущий крестный отец малышки Станислав Федорчук.

"Марьяна родилась на месяц раньше срока, но их уже перевели в общее отделение. Девочка чувствует себя хорошо, уже берет грудь", - рассказал Федорчук.

После того, как волонтер освободилась из плена, она с семьей переехала в Израиль - сначала в Тель-Авив, а оттуда в Хайфу, где и родилась Марьяна. Выехать сюда семье Соколовой предложили власти Израиля, так как Дарина и ее мама по национальности еврейки. Скорей всего, что семья еще надолго останется в Хайфе.

Федорчук также рассказал подробности плена Соколовой. По его словам, девушку и после плена продолжали преследовать боевики.

"Она тогда приезжала в Донецк ненадолго - на годовщину смерти двоюродного брата. Но тогда изменились правила пересечения линии разграничения и Дарина вынуждена была задержаться в Донецке. Среди ночи к ней пришли сотрудник "спецслужбы ДНР", начали обвинять ее в том, что он снайпер. Подкинули ей две коробки снайперских патронов. В плену первый месяц не давали есть и даже пить. Иногда били, а когда теряла сознание - поливали холодной водой. Когда заканчивался второй месяц плена, ей дали бумажку с текстом, где Дарина должна была признать, что она из "Правого сектора" и раскаялась в своих "преступлениях". После этой пресс-конференции за ее домом в Донецке продолжали наблюдение", - говорит Федорчук.

Девушка также доставали журналисты российских СМИ, Хотели вывезти ее в Россию на эфир, который был бы против украинской власти. Что примечательно, домой к Соколовой они приходили только в сопровождение боевиков.

"Из Донецка Дарину вывез Владимир Рубан. Родителей ее прятали под Донецком, а потом всех вывезли в Днепропетровск. Оттуда семья уехала в Израиль", - рассказал Федорчук.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", боевики не отпускали Дарину из плена и заставляли ее есть сигареты.

Наши блоги