УкрРус

В Ливии захвачены в плен 19 украинских моряков

  • В Ливии захвачены в плен 19 украинских моряков
    blackseanews.net

В порту Бенгази (Ливия) несколько дней назад был захвачен украинский паром Etel с грузом автомобилей из Иордании (Акаба).

Об этом сообщает Центр транспортных стратегий со ссылкой на Maritime Bulletin.

Паром прибыл в Бенгази 19 июля. Судно было поставлено к причалу для выгрузки автомобилей и вскоре после постановки было захвачено группой людей, заявивших, что они защищают интересы 25 ливанских бизнесменов, которых ограбил владелец Etel.

Судно было захвачено без какого-либо решения суда и соответствующего ордера на арест. Сообщается об угрозах жизни и здоровью 19 украинских моряков экипажа Etel.

В марте этого года судно компании приняло в Акаба 597 автомобилей общей стоимостью около 9,5 млн долларов, купленных в свободной зоне Зарга и предназначенных для доставки в Бенгази. Однако вместо Бенгази судно проследовало в украинский порт, и надо понимать, там эти автомобили выгрузило — так во всяком случае, утверждают бизнесмены и ливийские СМИ.

В Украине и Ливии вроде бы началось расследование этого происшествия, однако, как пишут СМИ, ливийские бизнесмены заявили, что власти тянут с расследованием, что справедливости не дождаться и что они берут правосудие в свои руки.

Паром Etel был построен в 1977 году, его владелец — компания Tomex (Одесса).

Как сообщал "Обозреватель", в апреле в нейтральных водах Гвинейского залива напали на транспортное судно "HANSA MARBURG", на борту которого находились двое граждан Украины.

Наши блоги