УкрРус

Историк рассказал о евреях Небесной сотни, погибших от пуль снайперов на Майдане

Читати українською
  • Небесная сотня
    Небесная сотня

Среди героев Небесной сотни есть трое евреев, которые погибли во время расстрелов на Евромайдане в Киеве.

Об этом российский политолог, историк, эксперт по еврейскому вопросу, проживающий сейчас в Израиле Вячеслав Лихачев рассказал в интервью "Еврейскому обозревателю".

По его словам, во время массовых протестов в Украине в ноябре 2013-го – феврале 2014-го годов, в целом, что во Львове, что в Харькове, и в самом Киеве именно еврейская часть общества и была основным инициатором и движущей силой протестов.

"Действительно для иллюстрации активности участия евреев в украинской национальной революции достаточно со скорбью констатировать, что среди погибших в кровавые февральские дни от пуль снайперов на Майдане и рядом, которых называют Небесной сотней, трое евреев. У меня были сомнения относительно еще одного молодого человека, но они были основаны исключительно на внешности и фамилии – отпевал его православный священник. Те трое, о которых я говорю уверенно, были известны как евреи и имели отношение к еврейской общине", - рассказал Лихачев.

Одним из них стал 61-летний Иосиф Шилинг из Дрогобыча Львовской области, которого снайпер убил точным выстрелом в голову возле Октябрьского дворца. У него осталось супруга трое детей и четверо внуков, а сам он был строителем.

Еще одним евреем, погибшим от пули "беркутовцев", стал 46-летний Александр Щербанюк из Черновцов.

"Его хоронили в родных Черновцах в вышиванке. В гроб положили противогаз, каску и кипу. Он был членом общины "Бейт симха" и был похоронен с молитвой раввина. Проститься с ним вышли тысячи людей. Центр города был перекрыт для похоронной процессии. Над гробом героя играл военный оркестр, правоохранители в форме и бойцы "Правого сектора" в масках дали в воздух прощальный салют", - рассказал Лихачев.

По словам политолога, Щербанюка убил снайпер двумя выстрелами, один из которых попал прямо в сердце.

Третим евреем, погибшим на Майдане стал 33-летний харьковчанин Евгений Котляр. Его знали среди левых активистов и экологов, боровшихся против уничтожения парков городской властью. Он работал в сфере промышленного альпинизма.

Снайпер убил его на Институтской.

"Это люди самого разного общественного статуса, из разных концов страны – пожилой строитель из Дрогобыча, политический активист и бывший воин-интернационалист из Черновцов, молодой борец за экологию из Харькова. Кроме еврейского происхождения, их объединяло только то, что они вместе вышли на Майдан против произвола и насилия власти, за свободу и человеческое достоинство – и погибли за ценности, которые разделяли", - подчеркнул Лихачев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ГПУ заявили, что прокуратура узнала фамилии людей, расстреливавших Евромайдан.

Наши блоги