УкрРус

Донецкое интернет-издание подверглось нападению

Читати українською
  • Донецкое интернет-издание подверглось нападению

Сегодня в 9:50 трое мужчин пытались выбить дверь и проникнуть в офис издания "Новости Донбасса".

Как рассказал "Обозревателю" главред сайта Алексей Мацука, "неизвестные в коридоре встретили уборщицу и спросили у нее, где находится наш офис и много ли у нас внутри людей".

Сразу после инцидента Алексей вызвал милицию. Сотрудники правоохранительных органов приехали через 30 минут.

Главный редактор написал заявления в милицию и прокуратуру о нападении.

В офисе "Новостей Донбасса" работают эксперты-криминалисты.

Алексей Мацука не знает, кто мог пытаться проникнуть в офис, однако связывает это со слежкой, которая велась в последнее время за ним и его коллегой, журналистом Виталием Сизовым.

"В Донецке практически любой журналист находится в опасности. На прошлой неделе за нами следили, а сегодня уже переходят к агрессивным действиям", - говорит Алексей. Главный редактор связывает нападение с тем, что издание выиграло грант международного фонда "Видродження" на проведение серии региональных расследований и грант посольства США в Украине.

Правоохранители опрашивают журналистов.

16 сентября Мацука сообщил, что за ним и его коллегой Виталием Сизовым следят неизвестные. По словам главного редактора "Новостей Донбасса", наблюдение за ними началась с конца августа.

Виталий Сизов и Алексей Мацука.

Это не первый случай давления на проект "Новости Донбасса" и его главреда. В 2011 году была попытка совершить поджог квартиры Алексея. Самого Мацуки в то время не было дома. О произошедшем он узнал только после того, как ему позвонили соседи.

Злоумышленники оставили возле двери похоронный венок "Алексею Витальевичу от скорбящих друзей и подруг".

Дело до сих пор не раскрыто.

Наши блоги