УкрРус

Убийство Шеремета: российский политик опроверг все официальные версии, кроме одной

  • Павел Шеремет
    Убийство Павла Шеремета

Большинство выдвинутых силовиками версий убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета крайне уязвимы для критики и наверняка отпадут в ближайшее время. Главная версия, на которой стоит сосредоточиться украинским правоохранителям – "российский след".

Такое мнение высказал в своем Facebook российский оппозиционный политик Илья Яшин.

Яшин, в частности, не верит, что Шеремет мог перейти дорогу кому-то из влиятельных чиновников или олигархов, которые заказали убийство.

"Шеремет не занимался расследовательской журналистикой, его профиль — публицистика, аналитика, интервью, репортажи. Но даже если предположить, что он получил какой-то компромат, то убийство вряд ли могло заблокировать его публикацию", - считает он.

Политик также исключил версию о том, что мишенью убийц была гражданская жена Шеремета Алена Притула, возглавляющая издание "Украинская правда".

"Но сама Притула заявила, что Шеремет почти всегда пользовался этим автомобилем, передвигаясь по городу. Для киллеров, которые всегда заранее следят за потенциальными жертвами при организации таких покушений, это точно не было секретом. Кроме того, по сообщению прокуратуры, взрывное устройство, заложенное в автомобиле, было активировано дистанционно — то есть убийцы прекрасно видели, что за руль сел Шеремет, а значит хотели расправиться именно с ним", - отметил он.

По мнению Яшина, белорусские спецслужбы также не имеют отношения к убийству.

"Лукашенко человек рациональный, и в данный момент он очевидно не заинтересован в таком скандале. Шеремет хоть и раздражал президента Беларуси, но точно не наносил его власти ощутимого вреда... Если в убийстве Шеремета найдут следы белорусских чекистов — это станет новым поводом, чтобы изолировать режим Лукашенко. Так подставляться опытный диктатор не станет", - пояснил он.

Российский оппозиционер считает, что основного внимания со стороны следствия требует версия о покушении, организованном российскими спецслужбами.

"Во-первых, киллеры действовали предельно профессионально. Взрывное устройство было установлено идеально и сработало таким образом, что не оставило Шеремету шансов выжить — при этом никто из случайных прохожих не пострадал. Техническое исполнение убийства явно свидетельствует о высоком уровне исполнителей и указывает на почерк спецслужб", - указал он.

"Во-вторых, у вероятных российских заказчиков убийства был явный мотив. Давайте называть вещи своими именами: режим Путина продолжает холодную войну против Украины. Расправа над известным журналистов в самом центре Киеве дестабилизирует политическую обстановку в стране и бьет по репутации властей", - подчеркнул оппозиционер из РФ.

В-третьих, по словам Яшина, убийство Шеремета — недвусмысленное послание тем российским гражданам, что эмигрировали в Киев и продолжают критиковать режим Путина, находясь (как им кажется) в безопасности на территорию соседнего государства.

"Гибель Шеремета в явном виде дает понять всем российским эмигрантам в Украине, что это не более чем иллюзия безопасности. Теперь все понимают: убивать критиков Путина могут не только напротив Кремля, но и в центре Киева", - заключил он.

Убийство Павла Шеремета: все подробности. фото, видео

Наши блоги