УкрРус

Киевский суд одобрил задержание Сергея и Александра Кацубы

  • Печерский райсуд одобрил задержание Сергея и Александра Кацубы
    Печерский райсуд одобрил задержание Сергея и Александра Кацубы
    arbitr.gov.ua

Печерский районный суд Киева по представлению ГСУ МВД согласился на задержание и содержание под стражей Сергея и Александра Кацубы.

Братьев обвиняют в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах, сообщает ИнА "Українські Новини".

По данным следствия, Александр Кацуба злоупотреблял служебным положением в период его работы на должности заместителя главы правления НАК "Нефтегаз Украины" с 2012 по 2014 годы.

В частности, Кацуба подписал акты выполненных работ на общую сумму почти в 285 миллионов гривен за якобы проведенные исследования нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря. Средства перечислили ООО "Универсальное коммерческое общество", которое по итогам проверки оказалось фиктивной компанией, оформленной на подставное лицо. По мнению следствия, никаких работ ООО не проводило, не имея для этого ни специальной техники, ни специалистов. Полученные у госпредприятия средства выводились в конвертационные центры и обналичивались. Правоохранители уверены, что организатором преступной схемы выступил Сергей Кацуба, занимавший пост заместителя главы НАК "Нефтегаз Украины" до 2012 года. А ее реализацией занимался занявший его место Александр Кацуба.

ГСУ МВД также выдвигает братьям обвинение в попытке хищения у НАК "Нефтегаз Украина" 3,4 миллиарда кубометров газа. НАКом был заключен договор с ООО "ГАЗУКРАИНА-ТРЕЙДИНГ" на поставку природного газа, который должен отпускаться только по предоплате. Однако летом 2013 года Кацуба подписал с фирмой допсоглашение на поставку 3,4 миллиардов кубометров газа ценой почти в 12 миллиардов гривен без предварительной оплаты.

Уголовное дело, в рамках которого принято решение задержать Сергея и Александра Кацубу, было открыто весной 2014 года.

Александр и Сергей Кацуба - сыновья народного депутата (группа "Партия Возрождение") Виктора Кацубы. Сергей Кацуба с июля 2012 по декабрь 2012 года занимал должность зампредседателя правления НАК" Нафтогаз Украины ". После его избрания депутатом Верховной Рады VII созыва должность зампредседателя правления НАК занял его младший брат Александр. В июле 2014 года Кабмин уволил Александра Кацубу с этой должности.

Как сообщал "Обозреватель", МВД просит суд арестовать сына нардепа Владимира Кацубы за растрату почти 12 млрд грн.

Место:
Наши блоги