УкрРус

"Не дали довести расследование до конца": прокурор Кулик рассказал, как "тормозили" дело Курченко

  • Сергей Курченко
    Курченко бежал из Украины после победы Майдана
    Новое время

Расследование по делу беглого олигарха Сергея Курченко намеренно "тормозили" в Генеральной прокуратуре.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал прокурор группы прокуроров Главной военной прокуратуры ГПУ, которая занимается делом "младоолигарха", Константин Кулик.

"Чуть больше 4 месяцев мы, отложив все дела, занимались именно преступной группировкой Курченко.За короткое время смогли изъять большой объем документации и зафиксировать показания свидетелей. Это дало возможность резко продвинуться вперед и получить прямые доказательства. Курченко и его окружение не успевали защищаться. Но довести дело до конца нам не дали. В одночасье было принято решение с формулировкой об "изменении формата расследования". Произошло это после увольнения Олега Махницкого с должности исполняющего обязанности генпрокурора и его заместителя Николая Голомши", - сообщил Кулик.

Он подчеркнул, что ему предложили уйти куда угодно, только не на дела, связанные с Курченко.

"Я был старшим группы с момента регистрации уголовного производства. Вся концепция расследования, планы следственных и оперативных мероприятий, методики поведения на допросах "варились" у меня в голове. Тогда им было достаточно убрать одного человека - и расследование фактически тормозилось. Фамилии я назвать не готов, считаю, что еще не время. Нужны прямые доказательства, чтобы их называть", - считает прокурор.

Кулик отметил, что вызывает вопросы также тот факт, что активы Курченко в Европе до сих пор не арестованы.

"Активы есть и значительные. Но ни копейки еще не возвращено. Надо инициировать разбирательство по этому поводу. Почему государство или, точнее, уполномоченные лица ГПУ в сфере международных отношений своевременно не приняли никаких мер по возвращению этих средств - для меня большая загадка", - утверждает Кулик.

По его словам, на него непосредственно оказывалось и продолжает оказываться давление. "Не буду врать - "дыхание" политических и денежных интересов, а также давление в сторону следствия и суда становится все горячее и динамичнее. Детализировать не буду. Мы просто противодействуем", - отметил Кулик.

Также он сообщил, что с назначением Юрия Луценко генпрокурором делами снова стали заниматься, и его команда получила полную поддержку ГПУ.

Как сообщал "Обозреватель", недавно прошли ряд громких задержаний по делу Курченко. Его подельники предоставили следствию финансовые документы группировки.

Наши блоги