УкрРус

Холокост в Украине: пренебрежительно забытая глава истории

Читати українською
  • Холокост в Украине: пренебрежительно забытая глава истории

"Во времена нацистской оккупации Западной Украины во Второй мировой войне, молодая еврейская женщина выскользнула из гетто в городе Рава Русская, чтобы купить на рынке масло. Это заметил немецкий офицер, который приказал ей раздеться догола, заставил продавца измазать ее тело маслом, а затем до смерти забил девушку палкой".

Таких историй были тысячи. Команда исследователей во главе с Патриком Дебуа, французским католическим священником, не один год собирала похожие истории, чтобы иметь полное представление о трагедии Холокоста.

Британское издание The Guardian пишет, что убийства в Западной Украине не проводились такими промышленными методами, как в Освенциме и других лагерях смерти. Вместо массовых расстрелов с евреями расправлялись по одному. Иногда их забивали до смерти. Убийцы не вели никаких записей, соответственно, отследить количество жертв и местонахождение их могил практически невозможно.

И вот сейчас возведены монументы в Раве Русской и четырех других городах на Западной Украине, чтобы люди смогли почтить память убитых. На церемонии открытия мемориалов Дебуа заявил, что около 15 тыс. евреев были убиты в поселках близ Равы Русской. Лишь совсем недавно местные жители, наконец, перестали регулярно обнаруживать человеческие останки при возделывании огородов или прогуливаясь по лесу.

"Каждое преступление совершалось по-разному. Евреев убивали за верование, убивали ради забавы, убивали девушек после изнасилования. Их убивали от скуки, пьянства и из-за жестокости, - сказал Дебуа и добавляет, - когда мы пришли сюда, эта тема считалась табу. Молодые люди ничего не знали об этом, а пожилие люди никогда не пытались говорить об этом. Но вскоре стало ясно, что им действительно нужно рассказать об этом".

Как считают еврейские лидеры, убийство евреев в Украине – это своего рода "пренебрежительно забытая глава" в истории о Холокосте, поскольку убийства были "неудобной правдой" для советских и современных украинских историков.

Читайте:Мир вспоминает жертв Холокоста: Бабий Яр – памятник человеческой жестокости

По мнению советского повествователя, Холокост не имел особого места в конфликте, потому что война коснулась всего советского народа, а не какой-либо конкретной этнической группы. Нынешние власти считают, что особое внимание к преступлениям против евреев затеняет борьбу украинцев за независимость против нацистских и советских сил.

Новые законы о том, что украинские повстанческие движения должны быть признаны в качестве борцов за независимость, могут привести к тому, что память о жертвах Холокоста может быть снова "забыта".

Безымянные могилы

По оценкам Михаила Тяглия из Украинского центра изучения истории Холокоста, уже известно около 1000 мест, где во времена Второй мировой войны проводились массовые расстрелы евреев. При этом, лишь около половины из них отмечены мемориалами.

"Почти за 25 лет независимости наше государство так и не смогло выработать четкую позицию относительно Холокоста - либо потому, что оно было просто не заинтересовано в этом, либо потому, что эта трагедия не вписывается в конкретные идеологические взгляды", - заявил Тяглий. "Молодое поколение украинцев, в том числе благодаря протестам на Майдане и новому интересу к украинскому национализму, не имеет ни малейшего представления, что история украинского националистического движения является очень трудной и сложной".

Местной украинской полиции, как правило, не было поручено брать на себя фактическое убийство евреев. Она делала облаву на евреев, а также помогала немецким оккупантам в других вопросах. Тем не менее, роль местных жителей в преступлениях нацистов, а также массовые убийства польских мирных жителей украинскими националистами, остается спорной темой в Украине.

Юрий Шухевич, сын одного из главных украинских националистических лидеров, провел три десятилетия в советских лагерях из-за политической принадлежности его семьи. Теперь в возрасте 82 лет он - депутат и автор новых законов истории. На вопрос, было ли ему комфортно стоять возле памятника Холокосту в Раве Русской, который по своей сути был обвинением как местным жителям, так и немцам, Шухевич предпочел отвечать поверхностно.

"Конечно, это было жестокое сражение, и много ужасных вещей происходило вокруг. Давайте объективно рассматривать их. Но людям ведь больше нравиться говорить, что наши националисты делали это, а вот польские – нет. А как насчет еврейской полиции, Юденрата, которая отбирала и сортировала евреев? Я видел это все своими собственными глазами. Но евреи не любят говорить об этом", - сказал депутат.

Тем не менее, среди евреев Украины есть надежда, что немногословное повествование о героической борьбе украинских националистов за независимость будет расширено, чтобы обеспечить надлежащее изучение преступлений, совершенных против них. В Раве Русской местные учителя организовали специальную образовательную программу, чтобы рассказать детям о еврейских предках города и преступлениях Холокоста. Есть надежда, что отрицание будет заменено общей скорбью и поминовением.

Мейлах Шейхет, местный еврейский исследователь и служащий, сказал, что налет антисемитизма среди населения в целом немного присутствует, но больше всего он обеспокоен недостатком знаний о событиях Второй мировой войны и Холокоста. Он также заявил, что российское изображение украинцев, как "фашистов", и попытки Путина повторить еврейскую систему в Крыму, куда евреи были приглашены почтить память жертв Холокоста сразу после аннексии Крыма в прошлом году, не убедило местные еврейские общины.

"Мы понимаем, что в Украине не так много антисемитских настроений, как в России, и мы не хотим, чтобы Путин нас использовал в своих планах против Украины", - заявил Шейхет.

Место:
Наши блоги