УкрРус

Дайте только связь и оружие: генерал рассказал, на что способна территориальная оборона

  • танк донбасс

Территориальная оборона предполагает создание в каждом населенном пункте подразделений, обеспеченных средствами связи, оружием и денежным содержанием. Мировая практика демонстрирует исключительную эффективность подобного способа защиты государства.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Генерал пояснил: "Территориальная оборона предполагает создание в населенном пункте, например, в тысячу жителей, взвода или роты. Эти люди ведут свое хозяйство, состоят на учете в военкомате и имеют государственную поддержку. Раз в неделю они проводят соответствующие занятия, по линии Минобороны им предоставляются средства связи и оружие, как правило, стрелковое".

В этом контексте Лопата напомнил о том, что в Украине продано порядка 22 тысяч охотничьих ружей. По его словам, охотники – "это большая сила", которая также может сыграть свою роль в территориальной обороне. Главное – правильная организация.

Генерал также предложил назначить членам терробороны государственное денежное содержание в размере "до 30% их оклада на работе". "В Украине нет такого закона, но эта практика опробована в других государствах", - пояснил он.

"В чем сильна территориальная оборона? Она является централизованной и работает в едином плане защиты государства", - подчеркнул Лопата.

Генерал привел пример Швейцарии, которая "за сутки может мобилизовать армию в 1,2 миллиона человек". "За сутки! Потому что она находится в гражданском секторе. У них дома хранится оружие, они знают задачи и готовы защищать свой дом, свою дорогу, перекресток и так далее. У них есть связь, у них есть форма одежды". "США также имеют вторую армию – резервную. В операции "Буря в пустыне" (проводилась в 1991 году в Персидском заливе – Ред.) основную роль сыграли не регулярные войска, а призванные из запаса", - добавил генерал.

Как писал "Обозреватель", ранее Анатолий Лопата объяснил, почему развертывание партизанской войны на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму в настоящее время недопустимо.

Наши блоги